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PORTOS: Agronegócio gera 90% da receita de exportações do Paraná

19 de janeiro de 2022
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Porto Alegre, 19 de janeiro de 2022 – A receita gerada pelas exportações
nos portos do Paraná é quase toda do agronegócio. Dos quase US$ 19,83
bilhões acumulados com os embarques em 2021, 90% – cerca de US$ 17,93 bilhões
– foram em produtos agropecuários. Desse montante, o complexo soja e o frango
respondem por mais da metade. Comparado com os US$ 15,78 bilhões gerados com as
exportações do agro em 2020, a receita acumulada em 2021 cresceu 13,6%.

“Somos um porto que atende majoritariamente o agro não apenas do Estado,
mas de todo o Brasil”, comenta o diretor-presidente da Portos do Paraná,
Luiz Fernando Garcia. Segundo o gestor da empresa pública que administra os
portos de Paranaguá e Antonina, pouco mais de 60% da receita gerada com as
exportações são de produção paranaense. “Na sequência, os Estados que
mais mandam produtos para serem embarcados pelos terminais do Paraná são Mato
Grosso do Sul, São Paulo e Mato Grosso”, completa Garcia.

PRODUTOS

Os dados do Ministério da Economia (Comex/Stat MDIC) e do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Agrostat) ainda registram que os
produtos do complexo soja – grão, farelos e óleo -, embarcados pelos
terminais paranaenses geraram receita de quase US$ 8,86 bilhões.

De carnes exportadas pelo Terminal de Contêineres do Porto de Paranaguá
foram cerca de US$ 4,27 bilhões, sendo que deste montante, quase US$ 3,1
bilhões foram de frango. Outros itens de destaque que geraram receitas às
exportações pelos portos de Paranaguá e Antonina são o complexo
sucroalcooleiro (US$ 1,75 bilhão) e os produtos florestais (US$ 1,63 bilhão).

SUPERÁVIT

As importações do agronegócio pelos portos do Paraná somaram US$ 1,3
bilhão em 2021. Entre os produtos que mais influenciaram nesse montante foram
os cereais e produtos oleaginosos (que excluem soja).

As importações do agro, no ano passado, apresentaram alta de 34%
comparado com o valor registrado em 2020. As informações são da assessoria de
imprensa.

Revisão: Rodrigo Ramos (rodrigo@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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