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PORTOS: Movimentação do setor privado cresce 7,2% em setembro

22 de novembro de 2022
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Porto Alegre, 22 de novembro de 2022 – Os Terminais de Uso Privado (TUPs) bateram recorde em
setembro, com 69,1 milhões de toneladas movimentadas e crescimento de 7,2% em relação ao período
anterior, atingindo a maior movimentação desde 2010. Os dados são de levantamento mais recente da
Associação de Terminais Portuários Privados (ATP), baseado em dados disponíveis no DATaPort.

Entre os destaques de setembro nos TUPs está o milho, com aumento de 112,8% em sua
movimentação. Segundo o DATaPort, os combustíveis minerais apresentaram crescimento de 4,9%, e os
minérios, escórias e cinzas de 4,5%, nos terminais privados.

“O grande destaque foi a movimentação de milho que contribuiu significativamente para o
alcance desse recorde, no mês de setembro, após 12 anos. O Arco Norte, mais uma vez, teve grande
representatividade no escoamento de grãos reforçando sua localização estratégica para o setor
de logística do país”, analisa o presidente da ATP, Murillo Barbosa.

O resultado positivo se estendeu ao setor portuário como um todo, que movimentou 105,7 milhões
toneladas em setembro e alcançou crescimento de 6,8% em relação ao mesmo período do ano
anterior, também com o melhor desempenho no mês desde 2010.

De acordo com a ATP, a alta da movimentação ocorreu, principalmente, pelos recordes na safra
2021/2022 do milho nos graneis sólidos e pelo aumento na movimentação de combustíveis e óleos
minerais.

Em relação às regiões do país, o Norte tem se consolidado como referência no escoamento de
grãos. Os terminais públicos e privados da região obtiveram uma participação de 29,5% do total
movimentado de milho por cabotagem e longo curso, em setembro. Destacaram-se os terminais privados
que movimentaram cereais e sementes: TERFRON (+291,8%), Terminal de Vila do Conde da Hidrovias do
Brasil (+104,8%) e Terminal de Grãos de Ponta da Montanha (+67,4%). As informações são da
assessoria de imprensa da Associação de Terminais Portuários Privados (ATP).

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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