Suinocultura

Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono é finalizado com fórum sobre reaproveitamento de dejetos

5 de abril de 2016
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O roteiro da segunda missão do projeto no Estado do Mato Grosso foi finalizado com o quinto Fórum sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, com o intuito de destacar a importância do reaproveitamento dos dejetos animais visando uma produção mais rentável e sustentável. Os produtores tiveram a oportunidade de conhecer as vantagens em adotar as tecnologias de tratamento de efluentes.

Técnicos e consultores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa, Brasília/DF) realizaram o projeto entre os dias 28 de março e 1º de abril. No último dia, o fiscal federal agropecuário do Mapa, Sidney Medeiros, iniciou o fórum mostrando os principais pontos do Plano ABC e do projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono.

“O que vimos durante a semana é uma espetacular potencialidade da região em relação ao uso dos dejetos da suinocultura. A vinda da equipe do projeto para o Mato Grosso foi importante, pois aqui temos exemplos práticos de usos viáveis e rentáveis de tratamento de dejetos na suinocultura”, diz.

Os consultores do Mapa também palestraram para mostrar maneiras viáveis de trabalhar com os dejetos. Cleandro Pazinato apresentou o tema “Tecnologias de produção mais limpa na suinocultura brasileira”. A palestra “Geração de renda a partir dos dejetos da suinocultura: biofertilizante, biogás e energia elétrica” foi proferida por Fabiano Coser. Por fim, o gerente de Assessoramento Técnico ao Agronegócio do Banco do Brasil, Douglas Conche, falou sobre “As oportunidades de financiamento e linhas de crédito para tecnologias de baixa emissão de carbono”.

Segundo o gerente regional de agropecuária da unidade em Lucas do Rio Verde da BRF (São Paulo/SP), José Luiz Serra, “trazer um fórum como esse é de uma importância muito grande. O tamanho dos projetos em nossa região nos dá a condição de trazer uma oportunidade de negócio sustentável para o que sabemos fazer: criar suínos”, diz.

O engenheiro agrônomo e coordenador da Área de Expansão Agropecuária e de Meio Ambiente da BRF, Paulo Sérgio Trentin, diz que a região possui uma grande quantidade de dejetos que podem ser utilizados como biofertilizante, biogás e na produção de energia. “Torna a cadeia mais sustentável. É muito importante para o Estado utilizar mais a questão do biogás”, destaca.

Cotação semanal

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Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

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Milho Saca

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AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
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