Com investimento de R$ 700 mil, a Cooperativa Santa Clara vai duplicar, até o final deste ano, a capacidade instalada para a produção de embutidos na unidade de Carlos Barbosa. Com a construção de duas novas salas de cura, local onde o produto passa pela última etapa de processamento, a capacidade passará de 30 para 60 toneladas diárias. O gerente industrial da cooperativa, Glademir Mecca, explica que apesar da ampliação, a empresa manterá o abate de 300 suínos por dia, o que permite a produção de 470 toneladas, por mês, de carnes e embutidos. “Vamos deixar de vender pernil inteiro e passar a desossar toda a carne recebida”.
A cooperativa também analisa a construção de uma nova unidade de processamento de leite. O diretor administrativo e financeiro da Cooperativa Santa Clara, Alexandre Guerra, destaca que a planta de Carlos Barbosa já opera com capacidade total, processando diariamente 500 mil litros de leite. “Até o final do ano, teremos um projeto definitivo”, garante. Neste ano, a cooperativa deve processar 239 milhões de litros, avanço de 7% sobre 2009. O total inclui a matéria-prima processada em cooperativas parceiras.
Guerra avalia que o setor pode crescer mais. “O brasileiro consome 3 kg de queijo por ano, o argentino 13 kg, o europeu 25 kg. Então, temos espaço”. Uma mostra do potencial da produção gaúcha de lácteos pode ser conferida na Festiqueijo, em Carlos Barbosa. A edição deste ano contou com nove queijarias e dez vinícolas.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50