Na última terça-feira (14), a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) participou do Seminário Duas Safras, que debateu sobre o uso de cereais
de inverno na alimentação de suínos e aves.
Realizado pela Embrapa e o Senar Rio Grande do Sul, o evento reuniu diversas lideranças, entre elas, o presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, e os vice-presidentes Mauro Gobbi e Jean Fontana.
Para Folador, o tema abordado pelo evento é uma alternativa importante e viável para a redução dos custos de produção dos suinocultores e avicultores durante períodos de seca ou de quebra de safra.
“Já está comprovado por pesquisas de nutricionistas que o uso de trigo, cevada, triticale, aveia e centeio na composição da ração dos animais se equivale ao uso do milho. Sendo assim, quando há escassez da matéria-prima principal, que é o milho, é possível utilizar outros ingredientes e manter o mesmo desempenho do valor nutricional, sem alterar os custos de produção para o produtor”, explica.
Porém, o presidente da entidade complementa, que ainda é necessário implementar a prática do uso de cereais de inverno na composição de rações ofertadas pelas fábricas e até mesmo, incentivar os produtores por meio das cooperativas e indústrias, no cultivo destes cereais em propriedades rurais.
Esse cenário, que afeta o Rio Grande do Sul e estados como Santa Catarina e Paraná, ocorre por conta da alta demanda de cereais como fonte de energia em rações para suínos e aves, o que torna a produção de milho insuficiente.
Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/11/2024 17:50