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SOJA: Bayer e instituições apontam estratégias para minimizar efeitos de anomalias

17 de agosto de 2023
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Porto Alegre, 17 de agosto de 2023 – A ocorrência de apodrecimento de grãos e vagens durante a
fase de enchimento em lavouras de soja, problema popularmente conhecido como anomalia de vagens da
soja, tem trazido muita preocupação para os produtores de Mato Grosso. De acordo com o melhorista
de soja da Bayer, Miller Lehner, considerando a área potencial afetada pelo problema, assim como a
média de grãos podres obtida em ensaios de pesquisa, estima-se um prejuízo em torno de R$ 1,5
bilhão ao setor produtivo nas últimas três safras.

Para tentar entender o desafio e trazer soluções, a Bayer se uniu a uma rede composta por
instituições de pesquisa, empresas de melhoramento genético, consultorias e sementeiras, para
conduzir de forma integrada experimentos para identificar a causa e os manejos adequados para
minimizar as perdas.

Evidências oriundas dessas pesquisas indicam que a causa do problema é biótica, provavelmente
trata-se de uma doença. Além disso, já é possível indicar que algumas cultivares são mais
suscetíveis a podridão de vagens e grãos (anomalia de vagens) do que outras.

“Conseguimos notar, nas duas últimas safras, que a reação à anomalia de vagens é fortemente
afetada pelo germoplasma. Algumas cultivares de soja tem apresentado alta proporção de vagens e
grãos podres, mas outras, baixa proporção. Felizmente, as variedades de soja da Bayer têm
apresentado baixa proporção de vagens podres, associado a excelente qualidade de grãos e
estabilidade produtiva. Nós temos resultados robustos, de ensaios internos e externos, indicando
que algumas das variedades da Bayer têm excelente performance contra à anomalia de vagens”,
comenta Lehner, especializado na área de melhoramento de plantas e fitopatologia. As informações
são da assessoria de imprensa da Bayer.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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