safras

SOJA: Falsa virose no centro-sul de MS deixa produtor em alerta

12 de janeiro de 2017
Compartilhe

Porto Alegre, 12 de janeiro de 2017 – Um fenômeno peculiar deixou
produtores de soja em alerta nos últimos meses de 2016 em Mato Grosso do Sul.
As baixas temperaturas registradas neste período provocaram o que alguns
especialistas chamam de “falsa virose da soja”, principalmente no centro-sul
do Estado, em municípios como Maracaju, Rio Brilhante e Amambai.

O fato foi identificado durante estudo realizado por pesquisadores da
Fundação MS durante o mês de dezembro do ano passado, e os resultados foram
divulgados nesta semana.

O pesquisador de fitossanidade da Fundação MS, José Fernando Grigolli,
explica que a preocupação surgiu pelo fato de os sintomas serem muito
parecidos com os de uma virose. Assim que os indícios do problema surgiram,
produtores, mantenedores da instituição e assistências técnicas conveniadas
entraram em contato com a entidade, em busca de uma solução e, também, para
que sejam dadas orientações corretas sobre como lidar com os casos.

A partir disso, os pesquisadores começaram a fazer os experimentos. A
ideia é simples: algumas plantas de soja foram colocadas dentro de uma
geladeira por algumas horas, para que o comportamento delas em relação a
temperatura fosse observado. “Inicialmente, surgiram muitas dúvidas se os
sintomas observados eram nematoides, mancha de fertilidade do solo ou outra
doença, mas, a partir dos estudos, ficou bastante nítido que a causa da
aparência diferenciada nas plantas era o frio mesmo”, explica Grigolli.

Após 12, 24, 36 e 48 horas de exposição das plantas ao estresse
térmico, foram feitas as avaliações. Na última avaliação, os sintomas
apresentaram-se de forma mais visível nas folhas, por meio de uma escala de 1 a
5, onde 1 indica ausência de injúrias e 5 representa injúrias mais severas
nas folhas das plantas.

De acordo com dados apresentados no estudo, temperaturas abaixo de 10 graus
podem inviabilizar o cultivo da oleaginosa, e acima de 40 graus pode gerar
consequências na floração e redução da capacidade de retenção das vagens.
Já quando os termômetros indicam temperaturas abaixo dos 13 graus, há
inibição da floração das plantas de soja. As regiões com temperaturas entre
20 e 30 graus são as que mais favorecem a adaptação da cultura da soja.

Para evitar novos problemas nas lavouras, uma das sugestões é que o
sojicultor continue trabalhando com variedades que sejam conhecidas e
recomendadas para cada região. Por enquanto, ainda não há estudos que
indiquem, de imediato, em que grau esse problema poderá influenciar na
rentabilidade da soja. “Porém, se as plantas forem expostas por um longo
período a temperaturas inadequadas, isso certamente pode trazer consequências
na produtividade”, comenta o pesquisador. As informações partem da
assessoria de imprensa da Fundação MS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2017 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 09/05/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.835,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 71,75
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 13/05/2025 09:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria