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SOJA: IMA vai fiscalizar cerca de 700 propriedades no vazio sanitário de MG

27 de junho de 2016
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Porto Alegre, 27 de junho de 2016 – Começa na sexta-feira desta semana
(1/7) o período do vazio sanitário da soja, que prosseguirá até 30 de
setembro em todo o território mineiro. Durante 90 dias estará proibido o
plantio deste grão em todo o estado, exceto para as situações previstas na
legislação e desde que autorizado pelo Comitê Estadual para Controle da
Ferrugem Asiática da Soja, presidido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária
(IMA).

O IMA prevê fiscalizar aproximadamente 700 propriedades rurais em todo o
estado durante os 90 dias de vigência do vazio sanitário.

A medida está estabelecida pela Resolução n 1.393/2015 da Secretaria
de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e Portaria n
1503/2015 do IMA e tem o objetivo de prevenir e controlar a ferrugem asiática,
praga causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e que destrói a planta
infectada.

Além da proibição de novos plantios, durante o vazio deverão ser
exterminadas todas as plantas vivas remanescentes de safras anteriores, o que
poderá ser feito com a utilização de produtos químicos ou outras formas de
erradicação.

O produtor que for notificado pelo IMA por manter a planta na sua lavoura e
que não exterminá-la em prazo de 10 dias após a notificação estará
sujeito a multa de 1,5 mil Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs),
o equivalente a R$ 4.516,35.

Poucas autuações

Este será o décimo ano consecutivo em que o vazio sanitário da soja é
realizado em Minas, desde que foi instituído em 2007. O gerente de Defesa
Sanitária Vegetal do IMA, engenheiro agrônomo Nataniel Diniz Nogueira,
argumenta que ao longo dos últimos nove anos o IMA fiscalizou 4530 propriedades
rurais com plantações do grão em todo o estado.

Do total fiscalizado o Instituto realizou 715 notificações, casos onde
foi constatada a presença da planta na propriedade. Destes, somente 41
produtores receberam autos de infração, que são aqueles casos em que o
agricultor, depois de notificado, não erradicou a planta no prazo de 10 dias
estipulado pelo IMA.

“Estes 41 autos de infração emitidos em nove anos representam apenas
0,9% do total de propriedades fiscalizadas. É um número pequeno e demonstra
que o produtor rural de Minas aderiu ao vazio sanitário, consciente da sua
importância para que as lavouras estejam livres da doença e se mantenham
produtivas”, argumenta Nataniel Nogueira.

“É um trabalho em parceria entre o IMA, que orienta e fiscaliza, e o
produtor, que cumpre a sua parte, pois sabe que é o braço direito do estado
nesse processo de controle e prevenção à doença”, enfatiza.

Sem hospedeiros

Nataniel Nogueira explica que o vazio sanitário permite que as lavouras
permaneçam 90 dias sem os pés de soja e, dessa forma, que estejam livres dos
hospedeiros, evitando ou diminuindo a incidência da praga na safra posterior.

Ele relata que a disseminação da doença é feita pelo vento e que apenas
uma planta com o fungo é capaz de reproduzir milhões de uredosporos (unidades
de reprodução) com capacidade para atingir as plantações de diversas
propriedades.

Safra maior

Minas Gerais é o sexto maior produtor de soja do Brasil, com 4,7 milhões
de toneladas previstas para a safra 2016, um crescimento de cerca de 30% no
volume de produção em relação às 3,3 milhões de toneladas de 2015.

Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

As principais regiões produtoras no estado são Noroeste, Triângulo e
Alto Paranaíba. O grão é cultivado também no Sul de Minas e vem registrando
expansão para o Sudoeste do estado. As informações partem da assessoria de
imprensa do IMA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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