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SOJA: Manejo fisiológico e nutricional é alternativa segura para alta produtividade em campo

10 de fevereiro de 2023
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Porto Alegre, 10 de fevereiro de 2023 – Por causa da necessidade de altos rendimentos na
agricultura, aliada à pressão de custo de produção e da crescente instabilidade climática, o
conhecimento investido na atividade se tornou uma ferramenta importante para alcançar
produtividades lucrativas. No caso da soja, o enfoque nutricional e fisiológico no manejo da
cultura é uma alternativa segura para o alcance de resultados satisfatórios e sustentáveis.

Com o intuito de orientar o produtor rural e demais públicos sobre a relevância desse tema
para o fortalecimento da sojicultura, será realizada no dia 28 de março, às 14 horas, no
auditório 1 no Centro Tecnológico COMIGO (CTC), em Rio Verde (GO), a palestra Manejo Fisiológico
e Nutricional da Soja para Alta Produtividade. O assunto será discutido, na Tecnoshow Comigo 2023,
pelo CEO da Fancelli & Associados, ex-professor e pesquisador da Esalq/USP, Dr. Antonio Luiz
Fancelli.

De acordo com ele, durante a apresentação serão expostos, demonstrados e discutidos a
importância do conhecimento do processo produtivo e da capacidade de elaborar diagnósticos em
tempo real (ajustes de percurso), assim como do manejo dos fatores básicos de produção e de suas
interações, de forma a se evitar ou minimizar condições de estresse, contribuindo, desta
maneira, para a melhoria do desempenho e da produtividade vegetal. “Este conceito de manejo
possibilita o aproveitamento efetivo dos fatores de produção e considera suas respectivas
interações, bem como propicia a manifestação do potencial produtivo da espécie considerada”.

Fancelli explica que para a implementação do manejo fisiológico e nutricional, além do
conhecimento prévio e detalhado do ambiente de produção e da espécie considerada, o agricultor
deverá contar com a participação e ajuda de um profissional gabaritado e com grande experiência,
dotado de visão holística e afeito a estudos de processos. “Assim, diante do exposto, conclui-se
que esse tipo de atuação vai muito além da simples assistência técnica e da mera recomendação
de insumos, ou seja, da famigerada ‘receita de bolo’, conforme comumente praticados”, informa.

Em relação aos avanços nessa área nos últimos anos, ele destaca aparticipação de alguns
nutrientes, como o Magnésio e o Selênio, na redução do estresse foto-oxidativo; o papel de
biorreguladores na mudança do porte e da arquitetura da planta; estratégias para a produção de
enzimas destruidoras de radicais livres; uso de nitrogênio foliar no enchimento de grãos; a
participação dos microrganismos do solo no aumento da disponibilidade de nutrientes e na defesa de
plantas; o uso de filtros solares na redução da temperatura dafolha; entre outros.

Fancelli acrescenta, ainda, que alguns pontos merecem atenção do produtor, consultor ou
interventor. Ele lista o conhecimento da fenologia e da fisiologia da produção da espécie a ser
manejada; a capacidade de elaborar diagnóstico em tempo real do estado atual da lavoura; habilidade
na interpretação das interações relativas aos fatores de produção, bem como evitar e/ou
mitigar condições de estresse; conhecimento das necessidades nutricionais da planta e de seus
efeitos na redução de estresses bióticos e abióticos, bem como no ganho de desempenho e de
produtividade; e experiência comprovada e fundamentada em resultados. Informações partem da
Assessoria de imprensa da Tecnoshow Comigo.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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