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SOJA: Mapa publica zoneamento agrícola para a safra 2022/23

5 de julho de 2022
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Porto Alegre, 5 de julho de 2022 – A Secretaria de Política Agrícola do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), publicou nesta
terça-feira, no Diário Oficial da União, as portarias números 247 a 265 que
estabelecem o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para a cultura da
soja.

O objetivo é reduzir os riscos relacionados a problemas climáticos e o
risco fitossanitário causado pela ferrugem asiática da soja. Os elementos
climáticos que mais influenciam na produção da soja são a precipitação
pluvial, temperatura do ar e fotoperíodo.

A época de semeadura é um dos fatores que mais influenciam o rendimento
da cultura da soja, ou seja, é ela quem determina a exposição da cultura à
variação dos fatores climáticos limitantes. Assim, semeaduras em épocas
inadequadas podem afetar o porte, o ciclo e o rendimento das plantas e aumentar
as perdas na colheita.

Visando a prevenção e controle da ferrugem asiática, devem ser
observadas as determinações relativas ao vazio sanitário e ao calendário de
plantio, definidos pela Secretaria de Defesa Agropecuária, do Mapa. O estudo de
Zarc levou em consideração, para indicação das janelas de semeadura, a
Portaria SDA N 607 de 21 de junho de 2022, que estabelece os calendários de
semeadura da soja referente à safra 2022/2023.

Com a publicação do Zarc da soja, a SPA/Mapa finaliza o cronograma de
publicações de portarias das culturas de verão safra 2022/2023. Dessa forma,
os produtores rurais e agentes financeiros têm uma segurança maior para o
fechamento de contratos de seguro e crédito rural para a safra.

O zoneamento tem o objetivo de reduzir os riscos relacionados aos problemas
climáticos e permite ao produtor identificar a melhor época para plantar,
levando em conta a região do país, a cultura e os diferentes tipos de solos.

O modelo agrometeorológico considera elementos que influenciam diretamente
no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade
relativa do ar, ocorrência de geadas, água disponível nos solos, demanda
hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).

Os agricultores que seguem as recomendações do Zarc estão menos sujeitos
aos riscos climáticos e ainda poderão ser beneficiados pelo Programa de
Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e pelo Programa de Subvenção ao
prêmio do Seguro Rural (PSR). Muitos agentes financeiros só liberam o crédito
rural para cultivos em áreas zoneadas e para o plantio de cultivares indicadas
nas portarias de zoneamento.

O Zarc foi publicado pela primeira vez na safra de 1996. Hoje, contempla os
26 Estados e o Distrito Federal, incluindo mais de 60 sistemas produtivos de
cultivos agrícolas permanentes e anuais. Os estudos técnico-científicos são
realizados por uma rede de pesquisa da Embrapa que conta com a participação de
mais de 150 especialistas, em 32 centros de pesquisa da Embrapa e parceiros.

No decorrer do primeiro semestre de 2022, a Embrapa elaborou um novo estudo
de Zoneamento para cultura da soja, baseado na Instrução Normativa SPA/MAPA
n 1, de 21 de junho de 2022, que estabelece o método para classificação do
solo em função da sua Água Disponível (AD), os estudos foram validados em
reuniões virtuais e contou com a participação de especialistas representantes
de diversas entidades do setor agropecuário.

O novo conceito de classificação dos solos no Zarc altera a indicação
de 3 classes de solos, método adotado até então inclusive para o estudo da
soja recém-publicado para safra 2022/2023, para 6 classes de armazenamento
hídrico. A primeira cultura que terá o Zarc divulgado no novo formato de solos
será a soja para safra 2023/2024.

A medida em que os estudos de Zarc são atualizados, a nova metodologia de
classificação dos solos é aplicada, dessa forma, portarias de Zarc publicadas
no formato antigo continuam válidas até que a atualização ocorra e seja
publicada uma nova portaria.]

Com informações da assessoria de imprensa do Ministério de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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