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SOJA: PR avança na colheita e RS e SC aguardam para confirmar safra recorde

1 de março de 2017
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Porto Alegre, 1 de março de 2017 – A perspectiva de safra recorde se
mantém nas lavouras de soja do Sul do Brasil. O Paraná, segundo maior produtor
do grão no país, pela primeira vez na história deve ter uma produção maior
do que 18 milhões de toneladas na temporada 2016/17.

Para o Rio Grande do Sul (RS) são esperadas 16 milhões de toneladas e em
Santa Catarina (SC) o volume potencial é de quase 2,3 milhões de toneladas –
duas marcas recordes para os respectivos estados. A estimativa é da
Expedição Safra, projeto que a cada edição roda mais de 65 mil quilômetros
para conferir de perto o desenvolvimento de todos os elos da cadeia produtiva de
grãos. Somente o roteiro pela região Sul, neste ano, percorreu mais de 3 mil
km, em 13 cidades que são referências agrícolas.

No Paraná, estado que planta mais cedo no Sul e que já tem colheita de
soja em andamento, os rendimentos médios estão acima das 60 sacas por hectare
(a média nacional é de menos de 50 sacas por hectare). O clima nas
propriedades rurais e cooperativas é de confiança, conforme constatou a equipe
de campo do projeto. “Apenas a região de Maringá teve interferências
climáticas negativas isoladas em novembro ocasionadas pela falta de chuvas.
Embora a região esteja com o rendimento abaixo da média, não deve comprometer
o potencial total da produção estadual”, avalia o integrante da
expedição, Antonio Senkovski.

O ritmo da colheita paranaense está a todo vapor e, na média, já chega a
10%. Mas em algumas regiões, como no Oeste, municípios já têm quase a
metade da produção de soja nos armazéns. Isso ocorre pela preocupação em
não perder o melhor período de plantio para o milho segunda safra, também
conhecido como safrinha. “Como o plantio aconteceu mais cedo e o clima demorou
mais para esquentar em 2016, com o solo frio o desenvolvimento das plantas e a
maturação das sementes ocorreram de forma mais lenta. A preocupação agora é
quanto ao plantio da safrinha, que precisa ser feito o quanto antes para evitar
problemas com possíveis geadas no fim do ciclo”, destaca Senkovski.

Nas lavouras paranaenses, o projeto passou pelos municípios de Maringá,
Campo Mourão, Umuarama e Pato Branco. Em Cascavel, a Expedição participou do
Show Rural,considerada uma das maiores e mais importantes feiras agrícola da
América Latina. No evento foi possível conversar com produtores de todo Brasil
e com diversas multinacionais do setor.

Expedição segue de olho na safra

Nos estados do RS e de SC a colheita começará em meados de março e segue
até o fim de abril. A produção catarinense é reconhecida pelo cultivo de
sementes e promete qualidade elevada para o ciclo 2017/18. No estado catarinense
a Expedição passou por Abelardo Luz e Chapecó. E no território gaúcho
visitou Palmeira das Missões, Cruz Alta, Não-Me-Toque e Erechim (RS).

O projeto segue na próxima semana em um roteiro pelos estados de Minas
Gerais, Goiás e São Paulo.Depois, as equipes pegam o rumo da nova fronteira
agrícola, composta por Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia (Matopiba). Para
finalizar a fase de colheita haverá ainda a passagem por Paraguai, Argentina e
Uruguai, países concorrentes do Brasil na produção e exportação de grãos.

Sobre a Expedição Safra

Na estrada há 11 temporadas, a Expedição Safra faz um levantamento
técnico-jornalístico da produção de grãos da América do Sul à América do
Norte. Iniciativa do Agronegócio Gazeta do Povo, a sondagem periódica
percorre 15 estados brasileiros, mais as principais regiões produtoras dos
Estados Unidos, Paraguai, Argentina e Uruguai. Para ampliar a discussão sobre
mercado, desde a temporada 2010/11 a Expedição estabeleceu os chamados
roteiros extraordinários, com incursões à Europa (Alemanha, Holanda, Bélgica
e França), Ásia (China e India) e ao Canal do Panamá. Com informações da
assessoria de imprensa da Expedição Safra.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

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Alibem - base suíno leitão

R$ 6,70

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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