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SOJA: Representantes de 10 países visitam fazendas certificadas em sustentabilidade no Brasil

23 de outubro de 2023
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Porto Alegre, 23 de outubro de 2023 – Um grupo de 70 pessoas ligadas à cadeia produtiva da
soja, entre produtores, representantes de indústrias, instituições financeiras, tradings e ONGs
de 10 países visitou duas fazendas da região do Triângulo Mineiro certificadas como produção de
soja responsável pela Associação Internacional de Soja Responsável (RTRS – Round Table on
Responsible Soy).

Composto por representantes do Brasil, Holanda, Suíça, Bélgica, Argentina, Paraguai, Reino
Unido, Japão, França e Alemanha, o grupo conheceu a Fazenda Água Santa, localizada entre os
municípios de Perdizes e Santa Juliana (MG) e a Fazenda São José, que fica em Araguari (MG).
Ambas possuem a certificação Padrão RTRS de Produção de Soja Responsável, assegurando que a
soja foi produzida em condições ambientalmente corretas, socialmente justas e economicamente
viáveis, com zero desmatamento.

A Fazenda Água Santa, que teve área plantada de soja de 34 mil hectares na safra 21/22, é
certificada RTRS desde 2016, a partir do trabalho da Produzindo Certo em parceria a Unilever. Desde
então, produziu 134 mil toneladas de soja certificada. A propriedade conta com 1,6 mil hectares de
área protegida e 95% da APP (Área de Preservação Permanente) preservada.

Para a engenheira agrônoma Tamires Maruzzo, responsável pelas certificações na Fazenda Água
Santa, além do inegável avanço na parte ambiental, a certificação RTRS trouxe ganhos também
para a produção e o aspecto social da fazenda. “Melhorou muito o nosso controle na parte
produtiva, principalmente em relação aos custos, ao que entra e sai, o que é fundamental para
sermos mais eficientes. Além disso, é indiscutível o impacto na parte social, a percepção dos
colaboradores em relação a benefícios e melhorias para as pessoas”, disse.

Certificação tanto para fazendas maiores como de menor porte

A fim de mostrar uma propriedade de menor porte, o grupo da RTRS visitou também a Fazenda São
José – Estância das Águas, que conta com uma área de produção de soja de 325 hectares, com
volume de produção de 1072 toneladas. Cerca de 250 hectares de área produtiva são irrigados por
sistema de pivô central. A propriedade possui 110 hectares de área reservada à preservação da
vegetação nativa, o que corresponde a 22% de sua área total. Destes, 8% são áreas destinadas à
recuperação da vegetação nativa. A fazenda está em fase final da certificação RTRS, pertence
ao grupo de gestão da CJ Selecta e conta com o apoio de consultoria técnica da Produzindo Certo.

A conclusão da visita se deu na planta de Araguari da CJ Selecta, que faz o esmagamento de
2.200 toneladas de soja por dia, processando e produzindo produtos como óleo de soja, casca de
soja, leticina e o Concentrado Proteico de Soja (SPC – Soy protein concentrate), ingrediente
utilizado em diversas aplicações para ração animal, em especial de peixes e salmão. Além
disso, a fábrica, com processo bastante circular e sustentável, produz fertilizantes orgânicos,
etanol à base de melaço de soja, entre outros. As informações são da assessoria de imprensa da
CJ Selecta.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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