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SORGO: Goiás lidera produção no Brasil, com 1,3 milhão de toneladas – Seapa

8 de março de 2021
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Porto Alegre, 8 de março de 2021 – Metade do total de 2,6 milhões de
toneladas de sorgo da produção estimada no País para a safra 2020/2021 devem
sair de Goiás. O total de 1,3 milhão de toneladas estimado no Estado deve
manter Goiás como maior produtor nacional do grão, conforme destaca a edição
de março do Boletim Informativo Agro em Dados, da Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Segundo os dados analisados, é esperado acréscimo da produção de 17,5%
em relação à safra anterior, em uma área plantada de 374,9 mil hectares e
esse aumento se dá em razão da melhoria da produtividade, que hoje está
estimada em 3,4 toneladas por hectare. Com isso, também, o sorgo deve bater
mais um recorde na média histórica de produção, superando o recorde anterior
que era da safra 2010/2011.

Os municípios que mais se destacam na produção de sorgo são Paraúna,
que aparece em primeiro lugar no ranking estadual, seguida por Rio Verde,
Acreúna, Goiatuba e Catalão. Os dados analisados pela Seapa, incluem
indicadores da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) e Ministério da Economia.

De acordo com o boletim, o sorgo se configura como uma opção de cultivo
na segunda safra, para cobertura do solo, produção de silagem e grãos. Contam
a seu favor fatores como ampla adaptação às condições climáticas, baixa
demanda hídrica, tolerância à presença de alumínio em solos ácidos,
cultivo mecanizado, demanda por alternativas na formulação de rações para
animais e, principalmente, o baixo custo de produção.

Conforme observa o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, Goiás sempre foi destaque na
produção do sorgo, que aparece como uma boa alternativa aos produtores nesse
momento. “Vemos o crescimento da produção de sorgo no nosso Estado, ao mesmo
tempo em que o mercado aponta para um aumento na demanda, sobretudo no caso da
alimentação animal”, avalia. “O sorgo pode ser substitutivo de vários
cereais que compõem as rações e hoje estão em um patamar de preço mais
elevado, como o milho. Com isso, pode ser interessante para o produtor de sorgo
observar essa dinâmica do mercado”.

Outros dados

O Boletim Agro em Dados de março destaca, ainda, as principais produções
agrícolas e pecuárias do Estado, incluindo bovinocultura, suinocultura,
avicultura, leite, soja e milho. Mostra também dados do trabalho desenvolvido
pela Emater, Agrodefesa e Ceasa. As informações partem da assessoria de
imprensa da Seapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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