Suinocultura

Suínos são o enfoque do III Seminário de Carnes e Derivados da Jornada Técnica do Setor Alimentício

6 de maio de 2025
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A 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício, que vai ocorrer entre os dias 20 e 22 de maio no CTC em Lajeado, tem entre os destaques desta edição o III Seminário de Carnes e Derivados. A programação será no dia 22, com palestras das 8h às 16h. Ao todo, seis palestrantes foram convidados para compartilhar informações e atualizar o público, tendo como enfoque neste ano a carne suína. Coordenador do Seminário, Ronald Markus lembra que o objetivo dos eventos técnicos sempre é difundir informações e conhecimento para todos os elos da cadeia. Ele defende que inovação, melhoria na segurança alimentar e controle de processos só se concretizam com iniciativas como essa, reforçando o convite para que os profissionais do setor de carnes participem e se atualizem.

O cronograma do dia prevê temáticas que contemplem desde a importância do setor suinícola, a questão sanitária e do bem-estar animal, inocuidade diretamente relacionada com a segurança alimentar e o desafio tecnológico na produção de industrializados conservados em temperatura ambiente. “Para a conquista e habilitação de novos mercados torna-se desafiador, mas imprescindível a adequação regulatória”, salienta. Entre as palestras em pauta vão estar “Inocuidade da carne suína”, abordado por Leonardo Isolan, do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA); e “Bem-estar animal: 24h  – do jejum na granja à sangria no abatedouro frigorífico”, com a diretora da ABCS, Charli Beatriz Ludtke.

Parceiros

O III Seminário de Carnes conta com o envolvimento e parceria das principais entidades do setor de suinocultura, carnes e afins: Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Associação dos Médicos Veterinários do Vale do Taquari (Amvet), Emater RS, Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Rio Grande do Sul (Sicadergs) e Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (Sips-RS). Promovido pela Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil), a 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício tem a parceria estratégica do Grupo Técnico em Alimentos (GTA) e Grupo Técnico em Proteína Animal (GTPA). Além disso, conta com o apoio especial da Prefeitura de Lajeado e patrocínio ouro de Duas Rodas, Konkreta Food Solutions, Prova Brasil, Saporiti e Solutaste.

Outras atrações

A 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício tem sua abertura agendada para as 19h do dia 20 com a palestra “O futuro da saudabilidade: o que vem por aí?”, tema que será abordado pelo co-fundador do Nutri Ingredients Summit (NIS), Adriano Pegorelli. A programação conta ainda com o XXI Workshop em Alimentos, III Seminário de Qualidade e Segurança em Alimentos, Meeting Empresarial e Seminário de Inovação.

Inscrições

As inscrições para a 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício estão abertas no site www.jornadaalimentaacao.com.br. A comercialização está no terceiro lote, comercializado ao custo de R$ 176,00, o qual garante acesso a toda a programação.

Programação III Seminário de Carnes e Derivados

  • 8h – Abertura e apresentação da progA 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício, que vai ocorrer entre os dias 20 e 22 de maio no CTC em Lajeado, tem entre os destaques desta edição o III Seminário de Carnes e Derivados. A programação será no dia 22, com palestras das 8h às 16h. Ao todo, seis palestrantes foram convidados para compartilhar informações e atualizar o público, tendo como enfoque neste ano a carne suína. Coordenador do Seminário, Ronald Markus lembra que o objetivo dos eventos técnicos sempre é difundir informações e conhecimento para todos os elos da cadeia. Ele defende que inovação, melhoria na segurança alimentar e controle de processos só se concretizam com iniciativas como essa, reforçando o convite para que os profissionais do setor de carnes participem e se atualizem.

    O cronograma do dia prevê temáticas que contemplem desde a importância do setor suinícola, a questão sanitária e do bem-estar animal, inocuidade diretamente relacionada com a segurança alimentar e o desafio tecnológico na produção de industrializados conservados em temperatura ambiente. “Para a conquista e habilitação de novos mercados torna-se desafiador, mas imprescindível a adequação regulatória”, salienta. Entre as palestras em pauta vão estar “Inocuidade da carne suína”, abordado por Leonardo Isolan, do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA); e “Bem-estar animal: 24h  – do jejum na granja à sangria no abatedouro frigorífico”, com a diretora da ABCS, Charli Beatriz Ludtke.

    Parceiros

    O III Seminário de Carnes conta com o envolvimento e parceria das principais entidades do setor de suinocultura, carnes e afins: Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Associação dos Médicos Veterinários do Vale do Taquari (Amvet), Emater RS, Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Rio Grande do Sul (Sicadergs) e Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (Sips-RS). Promovido pela Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil), a 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício tem a parceria estratégica do Grupo Técnico em Alimentos (GTA) e Grupo Técnico em Proteína Animal (GTPA). Além disso, conta com o apoio especial da Prefeitura de Lajeado e patrocínio ouro de Duas Rodas, Konkreta Food Solutions, Prova Brasil, Saporiti e Solutaste.

    Outras atrações

    A 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício tem sua abertura agendada para as 19h do dia 20 com a palestra “O futuro da saudabilidade: o que vem por aí?”, tema que será abordado pelo co-fundador do Nutri Ingredients Summit (NIS), Adriano Pegorelli. A programação conta ainda com o XXI Workshop em Alimentos, III Seminário de Qualidade e Segurança em Alimentos, Meeting Empresarial e Seminário de Inovação.

    Inscrições

    As inscrições para a 6ª Jornada Técnica do Setor Alimentício estão abertas no site www.jornadaalimentaacao.com.br. A comercialização está no terceiro lote, comercializado ao custo de R$ 176,00, o qual garante acesso a toda a programação.

    Programação III Seminário de Carnes e Derivados

    • 8h – Abertura e apresentação da programação – Ronald Markus
    • 8h30min – Palestra “Um olhar sobre a Suinocultura Brasileira” – Werner Meincke – Consultor da Agroceres PIC
    • 9h30min – Palestra “Bem-estar animal – 24 h – do jejum na granja à sangria no abatedouro frigorífico” – Charli Beatriz Ludtke – Diretora ABCS
    • 10h30min – Palestra “Modulação biológica e os desafios sanitários da criação intensiva de suínos” – Prof. Dr. Fernando Pilotto – UPF Me. Renata Viciniescki – Uniclean
    • 11h30min – Questionamentos com os palestrantes da manhã
    • 12h – Intervalo para o almoço
    • 13h30min – Palestra “Inocuidade da carne suína” – Leonardo Isolan MAPA
    • 14h20min – Palestra “Ingredientes e outras barreiras de segurança, na obtenção de produtos industrializados de suínos, conservados à temperatura ambiente” – Luis Adriano Prestes – Doremus
    • 15h10min – Palestra “Novos mercados e habilitações: desafios regulatórios e perspectivas futuras” – José Roberto Conceição Rosete – BRF
    • 16h – Questionamentos com os palestrantes da tarde
Fonte: ACIL Lajeado

Cotação semanal

Dados referentes a semana 30/04/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.836,67

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 72,23
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Preço base - Integração

Atualizado em: 06/05/2025 09:25

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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