O município de Casca foi palco, na última sexta-feira (25), de uma grande celebração da suinocultura gaúcha. O 49º Dia Estadual do Porco, promovido pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), em parceria com a prefeitura municipal, reuniu mais de 800 participantes, entre produtores, lideranças do setor, estudantes, profissionais da área, empresas e representantes de instituições públicas e privadas.
Durante o evento, o público pode acompanhar uma programação de alto nível, com palestras de José Roberto Goulart, presidente do Sindicato da Indústria de Produtos Suínos (SIPS), e de Márcia Barbieri, consultora e especialista em gestão no agronegócio.
Goulart abordou os desafios e oportunidades da suinocultura no cenário atual, destacando a importância da articulação entre produtores, indústria e entidades representativas para o fortalecimento do setor. Já Márcia apresentou reflexões práticas sobre a profissionalização da gestão e a continuidade dos negócios familiares.
Para o presidente da ACSURS, Valdecir Folador, o evento cumpriu seu papel ao valorizar o trabalho dos suinocultores e promover o debate sobre os desafios e oportunidades do segmento. “Foi um momento de celebração, mas também de reflexão e união. Agradecemos a todos que participaram e contribuíram para o sucesso desta edição”, destaca.
O prefeito de Casca, Jurandir Perin, também comemorou a realização do evento no município. “Receber o Dia Estadual do Porco foi uma honra para nossa cidade. Estamos muito felizes com a receptividade do público e com o sucesso do evento”, afirma.
A estrutura montada no Piquete Tropeiro Serrano também contou com a presença de expositores de diversos segmentos da cadeia produtiva, oferecendo um espaço de integração, troca de conhecimento e atualização.
Por fim, os participantes foram recebidos com um delicioso almoço à base de carne suína. Em um formato especial, tudo foi servido diretamente à mesa, com cortes selecionados e preparos que destacaram o melhor da carne suína.
Reconhecimento e valorização de quem constrói a suinocultura
Mais do que um espaço de atualização e integração, o Dia Estadual do Porco também é um momento de valorização dos suinocultores e profissionais que ajudaram a construir a história da suinocultura gaúcha e brasileira.
Nesta 49ª edição, três importantes nomes foram homenageados em reconhecimento ao legado deixado ao setor: o suinocultor Carlos Ângelo Damo, de Casca; o médico veterinário e empresário Flauri Ademir Migliavacca, uma figura admirada e de grande destaque na suinocultura brasileira; e, in memoriam, o suinocultor Reynaldo Migliavacca.
Próxima edição será em Seberi

Comitiva de Seberi/RS foi recebida durante o cerimonial de abertura do 49º Dia Estadual do Porco.
Durante o cerimonial do evento, a ACSURS anunciou que o 50º Dia Estadual do Porco já tem local definido: o município de Seberi, no norte do Rio Grande do Sul, será o anfitrião da próxima edição, que ocorre no dia 24 de julho de 2026.
A escolha de Seberi reforça o compromisso da entidade em valorizar diferentes regiões produtoras e ampliar o alcance do evento, levando informação, integração e visibilidade para os suinocultores de todo o estado.
Nos próximos meses, a ACSURS e a administração municipal de Seberi darão início aos preparativos da programação, que promete marcar a história, já que celebra os 50 anos do evento.
Agradecimento aos patrocinadores e apoiadores
O sucesso do 49º Dia Estadual do Porco foi possível graças ao fundamental apoio dos patrocinadores, parceiros e apoiadores que investem na suinocultura gaúcha.
A ACSURS agradece especialmente às empresas das cotas Diamante: Adisseo, Basso Pancotte/Virbac, De Heus, Gallus Equipamentos, Machado Agropecuária, Mig-PLUS, Ordemilk, Perozin Indústria Metalúrgica, Protec, Sistemilk e Topigs Norsvin; Ouro: Agrodanieli, Alibem Alimentos, Ambiplac, Construschorr, Construsui, Danbred Brasil, Farenzena, MS Schippers, Novagri/Crystal Spring, Nutron/Cargill, Ourofino, Perct Artefatos em Cimento, Simaq, STA – Soluções Tecnológicas para Agronegócio; Prata: Agriness, Agroceres Multimix, Agroceres PIC, American Nutrients, Axiom, Be8, Bivet Hansen, BL Agro/Ceva, Boa Fé Comércio de Equipamentos Agropecuários, Boehringer Ingelheim, Bretanha, Casp, DFS Pignan, DNA South America, Hendrix Genetics Swine, IMV Technologies, Insui, Líder Sul Poços Artesianos, Magnani Implementos para Suinocultura, Microvet, Minitube, Oestevet, Pintaluba Brasil, Plasson, RF Equipamentos, Salus, Sanex, Vaccinar, Vetanco e Vitalltech do Brasil; e Platina: Proexata Engenharia, Sicoob e Sicredi; O apoio institucional da ABCS, Associação de Criadores de Suínos de Casca, Emater/Governo do Estado, Embrapa, Farsul, Fundesa, MAPA-RS, PPGVET Educação, SIPS e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Casca.
Além disso, destacamos a parceria de mídia, com O Presente Rural, Suinocultura Industrial, Pork/Academia do Fomento e 3tres3.
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 01/08/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,07Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.640,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 68,25Preço base - Integração
Atualizado em: 31/07/2025 11:10