Suinocultura

ACSURS: há 47 anos pelo constante desenvolvimento e defesa dos suinocultores

25 de novembro de 2019
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Há exatamente 47 anos atrás, no dia 25 de novembro de 1972, em Estrela (RS), era fundada oficialmente a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS. Desde então, a entidade criada a partir do esforço de um grupo de suinocultores e técnicos ligados ao setor com o objetivo de melhorar geneticamente o rebanho gaúcho, vem representando o suinocultor. Neste período a ACSURS teve sua trajetória marcada por várias conquistas e inúmeras melhorias proporcionadas ao setor suinícola.

A frente da ACSURS desde 2005, o atual presidente e agropecuarista, Valdecir Luis Folador, frisa que é um compromisso muito grande. “É uma satisfação, me sinto muito bem. O apoio dos suinocultores e também de toda a diretoria me deixa confortável, mas ao mesmo tempo, me deixa ainda mais responsável por representar o suinocultor”, explica.

Folador conta que a cada década a entidade teve um desafio a ser vencido e cada presidente conseguiu trabalhar a suinocultura conforme a demanda de sua época. Ele explica que atualmente a ACSURS é vista como uma entidade de classe que representa o produtor da porteira para fora. “Sozinho nem sempre o produtor consegue, portanto é necessário trabalhar para resolver os problemas no coletivo”, justifica.

Além disso, Folador destaca que a entidade cumpriu e vem cumprindo o seu papel. “A ACSURS surgiu para representar e ajudar a solucionar todas as demandas do setor, sejam elas políticas, ambientais ou sanitárias para que de alguma forma o suinocultor possa produzir”, finaliza.

O suinocultor, Ilanio Johner, que participa ativamente desde 1985 da ACSURS, viu a entidade crescer e conquistar espaço. “Antes acompanhava meu pai, após seu falecimento assumi o controle da granja de suínos e me aprofundei nos conhecimentos da ACSURS”, explica.

Para Johner, a entidade desde o início foi muito significante para o suinocultor gaúcho. Ele explica que antes, não havia onde pedir ajuda para solucionar ou suprir as demandas do setor, e nesse caso, a ACSURS foi muito importante.

Diretoria

A diretoria da ACSURS 2019/2022 é integrada pelo presidente Valdecir Luis Folador, 1º vice-presidente Mauro Gobbi; vice-presidente Rafael Acadrolli; vice-presidente Laurindo Vier; vice-presidente Renato Tecchio; vice-presidente Jean Fontana; Conselho Fiscal – Titulares Edson Zancanaro, André Lermen e Volnei Zago; Conselho Fiscal – Suplentes Elemar Hein, Marino Birck e Felipe Carpenedo; Conselho Técnico Flauri Migliavacca.

Dia Estadual do Porco

Evento itinerante e já tradicional no calendário dos suinocultores do Rio Grande do Sul, o Dia Estadual do Porco já chega em sua 46º edição em 2020. Com objetivo de mostrar a força da suinocultura do Estado, as programações oportunizam um momento político e técnico para produtores e demais profissionais relacionados a área.

Expointer

A ACSURS é a casa do suinocultor durante as programações da Expointer, que ocorrem no Parque de Exposição Assis Brasil. Além disso, a entidade participa da Vitrine da Carne Gaúcha, onde promove a carne suína pra cerca de 100 pessoas diariamente.

CPS

A Central de Produção de Sêmen – CPS criada em 1975, é pioneira na implementação de inseminação artificial de suínos no Brasil. Atualmente o sêmen suíno resfriado é enviado para suinocultores de todo o Estado gaúcho e alguns fora

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 22/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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