Porto Alegre, 13 de janeiro de 2016 – A adubação biológica é uma
das práticas conservacionistas que atua diretamente em uma das causas da
compactação do solo. Repondo a biodiversidade característica do ambiente no
solo e recuperando boa parte dos processos naturais como a reestruturação do
solo. Por causa dessa reestruturação, produtores brasileiros, paraguaios,
uruguaios, argentinos e bolivianos vêm aderindo ao adubo biológico e as áreas
atendidas cresceram mais de 11% de 2014 para 2015 na América Latina.
O crescimento da adubação biológica está ligado diretamente ao
despertar do produtor rural que deixaram de fazer uso intensivo dos solos para a
produção agrícola sem a adoção de técnicas conservacionistas. Após anos
de prejuízos, começaram a adotar em várias regiões do Brasil e em mais
quatro países, a adubação biológica.
“É uma evolução verde. Hoje, há necessidade de reestruturação do
solo em geral. Com uma adubação biológica podemos reestabelecer ganhos para
a agricultura brasileira em geral, seja orgânica ou convencional”, afirma
Leandro Suppia, Diretor Comercial da Microbiol, empresa pioneira no sistema de
produção com uso de adubação biológica e detentora do produto Microgeo.
A produção agrícola vem demandando cada vez mais inputs para que o
negócio se mantenha viável. Mas em contrapartida os reflexos da má
utilização do solo trás malefícios que influenciam diretamente nesta demanda
de inputs. A compactação dos solos é reflexo direto da não adoção de
técnicas conservacionistas e vem cobrando alto dos produtores.
A baixa produtividade, problemas no enraizamento, baixa eficiência
dos fertilizantes, baixa resistência à seca, aumento do ataque de pragas e
doenças tem a sua origem na compactação do solo.
A adubação biológica tem sido a solução de baixo custo para mais de
4 mil agricultores no Brasil e em estados como no Rio Grande do Sul com mais de
50 mil hectares adubados com a técnica.
De acordo com o agricultor gaúcho Adroaldo Girotto, de Palmeira das
Missões (320 km de Porto Alegre) o trabalho da Microgeo tem se mostrado
eficiente, inclusive com resultado. “Comecei aplicando a adubação biológica
em 40% da propriedade há dois anos e agora vamos passar para 100% devido à
qualidade da terra e do aumento da produção. Tivemos aumento de 10,8 sacos por
hectare em relação ao ano anterior”, declarou Girotto.
O conceito da Adubação Biológica produzida com Microgeo, produto da
empresa Microbiol, é: “Através de uma biofábrica local, trabalha-se a
biodiversidade ecológica do solo trazendo benefícios multifuncionais ao
agricultor”. Benefícios que são provenientes da reestruturação do solo.
Microbiol
A Microbiol, empresa brasileira fundada por produtores rurais desenvolveu
uma técnica que permite a reprodução de microrganismos benéficos na
própria propriedade, o que garante aos produtores obterem um adubo biológico
personalizado para cada propriedade.
Microgeo
A produção do adubo biológico é feito dentro da própria fazenda por
métodos patenteados pela empresa. Para a montagem do sistema de produção é
necessário uma Biofábrica que é composta de água, 15% de esterco de
ruminantes e 5% de Microgeo. Dentro da Biofábrica acontece o processo de
Compostagem Líquida Continua (CLC) e em 7 dias está pronto para se aplicado
nas plantações. Com informações da assessoria de imprensa da Microbiol.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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