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AGRICULTURA: Brasil pode ser grande fornecedor a países árabes muçulmanos

11 de maio de 2021
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Porto Alegre, 11 de maio de 2021 – De olho em outros produtos brasileiros,
o mercado árabe abre suas portas para os grãos, açúcar, milho, além de
proteína animal. De acordo com Omar Chahine, gerente de Relações
Institucionais da Cdial Halal, os empresários brasileiros devem ficar atentos
ao mercado islâmico, que vêm crescendo a todo vapor e conta com quase 2
bilhões de consumidores no mundo.

Conforme dados divulgados no início deste mês pela Câmara de Comércio
Árabe-Brasileira, a perspectiva para o mercado halal global é de atingir US$
2,35 trilhões até 2024. O setor com maior movimento de receita é o de
alimentos e bebidas – principalmente alimentos saudáveis, funcionais e
orgânicos – responsável por 58% do faturamento global e com certificação
halal.

Até 2024, o segmento de Alimentos & Bebidas Halal pretende faturar US$
1,38 trilhões. “Todo o mundo busca por alimentos de qualidade e agora, mais do
nunca, por produtos que proporcionam segurança alimentar e rastreabilidade. E
a certificação halal tem sido exigida cada vez mais não só por países
árabes muçulmanos, mas também por outros países que buscam alimentos
seguros”, ressalta Omar.

Graças ao acelerado controle da pandemia, as projeções para o ano de
2021 são otimistas: na Arábia Saudita, maior economia da Liga Árabe, é
esperado aumento de 2,8% no PIB desse ano em relação ao ano passado, enquanto
nos Emirados Árabes Unidos, a expectativa de crescimento é de 2,5% e
recuperação total da economia prevista para 2022, atingindo índice de
crescimento de 3,5%.

O cenário de expansão econômica dos países do Oriente Médio traz
grandes oportunidades para o setor de importação e exportação. A expectativa
comercial para o próximo ano aponta para um crescimento expressivo do mercado.
Segundo dados divulgados pela Câmara Árabe, a previsão é de que o valor das
importações dos países islâmicos chegue a US$1,75 trilhões. Nesse
panorama, a soja e o milho são responsáveis pela maior parte dos embarques
nacionais.

Certificação halal

A certificação halal é um documento emitido por uma instituição
certificadora reconhecida pelos países islâmicos após criteriosos processos
de auditoria. O selo halal atesta que o produto certificado está apto ao
consumo pelos muçulmanos e é sinônimo de qualidade.
Ainda de acordo com Chahine, para que a expansão do mercado seja possível, as
indústrias e produtores precisam se adaptar às exigências da jurisprudência
islâmica. “Além de ser reconhecido mundialmente como selo que atesta Boas
Práticas de Fabricação, segurança e qualidade, a certificação halal tem
sido solicitada, inclusive, por países que não são árabes e nem muçulmanos,
como África, Japão e Canadá “, comenta. As informações partem da
assessoria de imprensa da Cdial Halal.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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