Porto Alegre, 16 de outubro de 2018 – A cidade de São Paulo recebe hoje,
16 de outubro, data em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação, dois dos
cientistas mais respeitados no setor de biotecnologia. Tratam-se da americana
Nina Fedoroff, ex-presidente da Associação Americana para o Progresso da
Ciência (AAAS), e do sueco Stefan Jansson, um dos líderes no uso de novas
tecnologias de manipulação genética aplicadas a alimentos. Os dois serão
palestrantes do seminário O Futuro da Alimentação, a ser realizado pela
Scientific American, durante todo o dia, no teatro Eva Hertz, no Conjunto
Nacional.
Nina Fedoroff é bióloga molecular e iniciou sua carreira trabalhando com
Barbara McClintock, ganhadora do prêmio Nobel de fisiologia e medicina em 1983.
Pesquisadora destacada na área da genética, ela atuou como conselheira
científica do Departamento de Estado dos Estados Unidos (US Department of
State) durante os governos Bush e Obama e foi condecorada com a Medalha Nacional
da Ciência, em 2007, a principal comenda destinada a cientistas. Durante o
evento na capital paulista, ela apresentará os principais desafios econômicos,
tecnológicos e sociais a serem superados para que seja possível alimentar uma
população de cerca de 10 bilhões de pessoas nos próximos 30 anos.
Por sua vez, Stefan Jansson, conhecido pesquisador na área de biologia
vegetal, é membro da Real Academia de Ciências da Suécia e ficou
internacionalmente conhecido quando, em 2016, cultivou em seu jardim uma
espécie vegetal cujo DNA havia sido pela primeira vez alterado usando-se a nova
tecnologia CRISPR- CAS9, que elimina partes indesejadas dos genomas. Autor do
livro “Além dos OGMs: a ciência e o processamento de plantas para uma
agricultura sustentável”, sua apresentação no seminário abordará a
evolução do uso das biotecnologias na agricultura, e seu papel na criação de
um futuro mais sustentável para a produção de alimentos.
Além dos pesquisadores estrangeiros, estarão presentes no evento
cientistas locais e sociedade civil para debater a produção e distribuição
de alimentos no mundo ao longo de quatro painéis. “Hoje já aprendemos muito
sobre processos bioquímicos complexos, genética, big data, inteligência
artificial e muitos outros. Além disso, temos condições de transformar esse
conhecimento em soluções inovadoras”, comenta o diretor da Scientific
American Brasil, Alfredo Nastari, que afirma que esse será o tom do seminário.
“Nesse futuro desafiador, o Brasil deve continuar a ser um protagonista da
produção alimentos com tecnologia e de maneira sustentável”, completa.
O seminário é gratuito e será realizado no Teatro Eva Hertz, no Conjunto
Nacional, a partir das 09h30. As inscrições estão abertas no link
http://www2.uol.com.br/sciam/futuroalimentacao/ e as vagas são limitadas. As
informações partem do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB).
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 06/05/2025 09:25