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AGRICULTURA: IBGE estima safra 2016 de grãos em 210 milhões de t

7 de abril de 2016
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Porto Alegre, 07 de abril de 2016 – A terceira estimativa de 2016 para a
safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (algodão herbáceo,
amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol,
sorgo, trigo e triticale) totalizou 210,0 milhões de toneladas, 0,2% superior
à obtida em 2015 (209,5 milhões de toneladas). A estimativa da área a ser
colhida (58,4 milhões de hectares) apresentou acréscimo de 1,1% frente à
área colhida em 2015 (57,7 milhões de hectares). Em comparação a estimativa
de fevereiro, a produção variou negativamente 0,6% e a área decresceu 18.742
hectares.

O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo,
que, somados, representaram 93,0% da estimativa da produção e responderam por
86,9% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de
3,1% na área da soja e de 0,4% na área do milho; na área de arroz houve
redução de 7,9%. No que se refere à produção, houve aumento de 3,2% para a
soja e reduções de 7,8% para o arroz e de 2,2% para o milho.

Entre as Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e
oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 90,0 milhões
de toneladas; Sul, 75,2 milhões de toneladas; Sudeste, 20,8 milhões de
toneladas; Nordeste, 17,0 milhões de toneladas e Norte, 7,0 milhões de
toneladas. Comparativamente à safra passada, foram constatados incrementos de
2,1% na região Nordeste, de 7,7% no Sudeste e de 0,2% no Centro-Oeste, havendo
reduções de 9,2% na região Norte e de 1,1% no Sul. Nessa avaliação para
2016, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma
participação de 24,2%, seguido pelo Paraná (18,2%) e Rio Grande do Sul
(14,7%), que, somados, representaram 57,1% do total nacional previsto.

Estimativa de março em relação a fevereiro de 2016

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de março
destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção,
comparativamente ao mês de fevereiro: feijão 2 safra (4,6%), batata 2
safra (4,5%), algodão herbáceo (3,7%), milho 2 safra (3,2%), café canephora
(1,8%), café arábica (0,7%), batata 1 safra (-1,1%), mandioca (-1,5%), soja
(-1,6%), milho 1 safra (-2,2%), arroz (-2,4%), feijão 1 safra (-2,5%),
feijão 3 safra (-2,5%), cacau (-2,8%) e sorgo (-10,0%). Com informações do
Departamento de Comunicação Social do IBGE.

Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS

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