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AGRICULTURA: Ministra viaja ao Japão e China para abrir mercados

7 de maio de 2019
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Porto Alegre, 7 de maio de 2019 – A ministra da Agricultura, Tereza
Cristina, começou ontem uma viagem de 16 dias para quatro países asiáticos –
Japão, China, Vietnã e Indonésia – com o objetivo de aumentar a presença de
produtos brasileiros nestes países.

Segundo informações divulgadas pelo porta-voz do governo, Otávio Rêgo
Barros, no Japão as discussões serão sobre a abertura de mercado para
material genético, estabilizantes, extrato de carne e carnes bovinas.

O país é o nono maior destino das exportações brasileiras e um dos
principais produtos comprados do Brasil pelos japoneses é a carne de frango –
este item representou 16% da receita com exportações feitas ao Japão em 2018.

Na China a tentativa será estimular a exportação de derivados de
transgênicos e suco de laranja, bem como avaliar novas tecnologias e o status
sanitário de produtos brasileiros, além da possibilidade de habilitação de
frigoríficos e empresas de lácteos.

A China é o principal destino dos produtos brasileiros vendidos ao
exterior – no ano passado, 26,8% da receita com exportações foi gerada no
comércio com o país. A soja é o produto brasileiro mais comprado pela China,
seguido por petróleo, minério de ferro e celulose. A carne bovina representa
apenas 2,3% da pauta de exportações, e a de frango 1,2%. A de suínos equivale
a 0,5% das vendas brasileiras à China.

No Vietnã e na Indonésia, disse Barros, a ideia é abrir o mercado para a
venda de bovinos vivos e outros produtos agrícolas. Com informações da
Agência CMA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2019 – Grupo CMA

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