Porto Alegre, 22 de junho de 2016 – O setor lácteo foi o primeiro a ser
ouvido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no
processo de desburocratização da pasta. O ministro Blairo Maggi se reuniu na
tarde desta terça-feira (21) com representantes da cadeia produtiva e pediu que
encaminhem sugestões ao grupo de trabalho que estuda mudanças nos
procedimentos e normas do Mapa para reduzir a burocracia. “A legislação, às
vezes, impõe tantas restrições que o produtor não consegue produzir”,
observou Maggi.
Os representantes do setor aproveitaram a reunião para apresentar uma
pauta de reivindicações ao ministro, que inclui a abertura do mercado chinês
aos produtos lácteos brasileiros. Eles lembraram que o Brasil está aquém das
exportações de laticínios de outros países, onde os produtores recebem
subsídios. Em 2015, a cadeia produtiva exportou US$ 319,2 milhões, a maior
parte para a Venezuela.
Outra demanda apresentada pelo setor foi com relação ao Guia Alimentar do
Ministério da Saúde. De acordo com os produtores, a recomendação é de que
o consumo se restrinja aos produtos in natura. De acordo com o guia, alimentos
processados, como o iogurte, não devem ser consumidos pela população. Os
produtores alegam que cumprem todas as normas internacionais e que os produtos
seguem as orientações da OMS (Organização Mundial da Saúde). A Secretaria
de Defesa Agropecuária vai fazer a ponte com o Ministério da Saúde e Anvisa e
verificar o que pode ser feito.
O ministro Blairo Maggi destacou que a responsabilidade pelo controle de
qualidade dos alimentos deve ser do próprio produtor e não apenas do governo.
Para o ministro, as empresas devem responder juridicamente pelos produtos que
colocam no mercado.
O setor de carnes deve ser o próximo a ser ouvido pelo Ministério da
Agricultura. Com informações da assessoria de imprensa do Mapa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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