Porto Alegre, 18 de dezembro de 2017 – O Parlamento Europeu realizou hoje
(18) um debate no condado de Yorkshire para discutir as implicações do Brexit
para o setor agrícola. O painel, que reuniu acadêmicos, políticos, produtores
e representantes de sindicatos de fazendeiros, refletiu as incertezas sobre o
futuro das relações comerciais da Grã-Bretanha com a Europa.
O evento ocorre em contexto de muitas dúvidas sobre as implicações do
processo de saída do Reino Unido da União Europeia, conhecido como Brexit.
Vários setores serão afetados, desde ciência e pesquisa até indústria e
universidades, e ainda não se sabe quais repercussões que a saída do bloco
pode ter para o mercado e para o bolso dos consumidores.
De acordo com o Parlamento Europeu, foram discutidas as implicações do
Brexit sobre o emprego, se o processo será desafiador ou se trará novas
oportunidades para os trabalhadores do setor agrícola. Também foi debatido o
impacto que uma possível insegurança no emprego pode ter para a saúde mental
dos trabalhadores. Segundo Guy Poskitt, um produtor local de cenouras, existe
uma grande dificuldade em se recrutar mão de obra britânica, uma vez que dois
terços dos trabalhadores vêm de toda a UE.
Além disso, foram debatidos os efeitos na cadeia de fornecimento de
alimentos, visto que o Reino Unido importa grande quantidade de produtos da
União Europeia e o país pode ter de lidar com a falta de acordos com a UE.
Do ponto de vista do consumidor, a manutenção dos altos padrões
alimentares da UE e a certificação dos produtos locais é primordial. Esses
padrões não só garantem a mesma qualidade dos produtos vendidos em toda a UE,
mas também atuam como portas de entrada para o mercado interno agrícola.
Segundo o Parlamento Europeu, se o Reino Unido deixasse o mercado único e
a união aduaneira, e abandonasse os padrões alimentares da UE, isso poderia
privar seu setor agrícola de um mercado de exportação crucial. As dúvidas
sobre o futuro relacionamento comercial da Grã-Bretanha com a Europa tornam
difícil o planejamento e a adaptação às próximas mudanças. Com
informações da Agência Brasil.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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