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AGRICULTURA: Secretaria emite alerta sanitário para raiva herbívora no Noroeste do RS

31 de agosto de 2023
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Porto Alegre, 31 de agosto de 2023 – A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção
Sustentável e Irrigação (Seapi) emitiu, nesta quarta-feira (30), um alerta sanitário para a
Região Noroeste do Estado, em especial para Campo Novo, Redentora e Dois Irmãos das Missões. O
alerta também é válido para os municípios limítrofes Coronel Bicaco, São Martinho, Sede Nova,
Humaitá, Bom Progresso, Braga, Santo Augusto, Alegria, Boa Vista do Buricá, Miraguaí, Nova
Candelária, Crissiumal, Três Passos e Tenente Portela.

De acordo com o coordenador do Programa de Controle da Raiva Herbívora, Wilson Hoffmeister,
foram registrados quatro focos de raiva herbívora na região. “Há um grande número de agressões
nos animais em localidades destes municípios sem o conhecimento e a identificação de refúgios”,
ressalta.

A orientação para os produtores rurais é de que, ao localizarem novos refúgios de
morcegos-vampiros, não tentem capturá-los por conta própria. “Os produtores devem comunicar
imediatamente a localização destes refúgios à Inspetoria ou ao Escritório de Defesa
Agropecuária do seu município”, alerta Wilson. Alguns esconderijos habituais dos morcegos
transmissores da raiva, a espécie Desmodus rotundus, são troncos ocos de árvores, cavernas,
fendas de rochas, furnas, túneis, casas abandonadas, entre outros.

A captura dos animais é realizada somente pelos Núcleos de Controle da Raiva do Estado,
devidamente capacitados e vacinados contra a raiva. As equipes são acionadas pelas regionais da
Secretaria da Agricultura sempre que houver laudo positivo para raiva em herbívoro ou se forem
constatados altos índices de mordedura em animais de produção (como bovinos, equinos, ovinos e
suínos) em determinada região.

Além da localização dos refúgios, outra ação estratégica para o controle da raiva, e que
os produtores devem se atentar, é a vacinação e revacinação dos animais suscetíveis. As
informações são da Seapi.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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