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AGRICULTURA: Soja e milho impulsionam setor em 2015

3 de outubro de 2016
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Porto Alegre, 3 de outubro de 2016 – Soja e milho foram as lavouras que
mais impulsionaram a agricultura brasileira em 2015. Entre os municípios, o
líder foi São Desidério, no oeste baiano, com crescimento de 23,2% no valor
da produção, que chegou a R$ 2,8 bilhões no ano passado, graças
principalmente à cultura de algodão. A segunda posição ficou com Sorriso
(MT), maior produtor nacional de soja e milho, com faturamento bruto da
atividade rural estimado em R$ 2,5 bi.

As informações constam de estudo divulgado nesta segunda-feira (3) pela
Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa). O trabalho é baseado na pesquisa Produção Agrícola
Municipal (PAM) 2015, feita anualmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE). O órgão avaliou 63 culturas, 34 das quais tiveram aumento
na quantidade produzida e 29 apresentaram queda.

Em 2015, a área plantada com lavouras temporárias e permanentes (grãos,
frutas, café, cacau, cana-de-açúcar) foi de 76,8 milhões de hectares, 567
mil hectares a mais que em 2014. A safra de soja, segundo o IBGE, chegou a 97,5
mi de toneladas (aumento de 12,3% na comparação com a anterior). A colheita de
milho alcançou 85,3 mi t (acréscimo de 6,8%). Soja, milho, cana e café
ocuparam 60,2% da terra cultiva. “O ano passado foi de recorde de produção no
Brasil”, diz o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.

Pelos cálculos do IBGE, apenas a colheita de grãos totalizou 209,7 mi t.
Já os números da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indicam uma safra
de 207,8 mi t em 2015. Os municípios que mais se destacaram na atividade
agrícola são de Mato Grosso, Goiás, Mato Grosso do Sul e Bahia.

De acordo com Gasques, os municípios que aparecem nas 20 primeiras
posições do ranking nacional, em diferentes culturas, também estão à frente
em produtividade. O rendimento médio das lavouras de milho, por exemplo, foi
de 5.536 kg/ha. Em Jataí (GO), a média foi de 7.274 kg/ha; em Sorriso, 6.600
kg/ha; e em Montividiu (GO), 7.811 kg/ha. “Ou seja, todos bem acima da média
da produtividade do país”, reforçou.

Situação semelhante ocorreu com a cultura de feijão, cuja produtividade
média nacional alcançou 1.079 kg/ha em 2015. Em Água Fria (GO), o rendimento
médio chegou a 2.289 kg/ha; em Paranapanema (SP), 3.360 kg/ha; em Capão Bonito
(SP), 3.500 kg/ha; em Luziânia, 2.800 kg/ha, e em Cristalina, 2.491 kg/ha.

Gasques destaca ainda que os 20 maiores municípios em produção de soja
foram responsáveis por 17,8% do valor bruto da produção (VBP) em 2015. Na
cadeia do milho, os municípios que ocupam até a vigésima posição no ranking
nacional produziram 19% do VBP do grão. Esse percentual foi de 25% no feijão
e de 77% no algodão. As informações partem da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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