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Agroceres PIC debate a importância das boas práticas de biossegurança

17 de agosto de 2016
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O conceito de biossegurança é item fundamental de todos os sistemas produtivos de suínos. O rigor e a adequada execução de seus protocolos previnem a entrada de agentes patogênicos nas granjas, assim como a sua proliferação. Altos níveis de micro-organismos circulantes na propriedade resultam não só em animais doentes, nos casos mais graves, mas também em baixa performance produtiva. Isso porque, acima do limiar aceitável, esses agentes patogênicos obrigam o sistema imune dos suínos a manter atividade intensa, o que leva o organismo a direcionar partes significativas da sua energia metabólica para a função de defesa contra esses invasores. Como consequência, menos nutrientes são disponibilizados para a produção de carne, ocasionando severos impactos econômicos.

Esse é o foco central da palestra “Sistema Imune x Pressão de Infecção – Uma ‘batalha’ contínua que não enxergamos”, que será ministrada pelo gerente de Serviços Veterinários da Agroceres PIC, Gustavo M. R. Simão, no dia 26 de agosto, dentro da programação técnica do XVI Festival do Leitão de Rio Verde, em Goiás. “Quando exigido, o sistema imune aumenta significativamente a demanda nutricional, causando desvio de nutrientes para a produção de células de defesa e mediadores, o que impacta significativamente no objetivo central, que é o de produzir carne”, comenta Simão. “Por isso, é essencial equilibrar a pressão de infecção dentro das granjas via biossegurança, possibilitando, assim, que o animal expresse todo o seu potencial genético”.
Durante sua palestra, Simão terá como objetivo provocar uma reflexão de todos os presentes sobre a importância da prevenção através de práticas básicas e essenciais para manter a saúde dentro das granjas. O acúmulo de material orgânico, por exemplo, é decisivo para a proliferação de agentes patogênicos. “O biofilme formado nas instalações favorece a proteção e multiplicação de bactérias patogênicas, as quais são responsáveis pela manutenção da pressão de infecção”, aponta Simão. “Com o custo de produção cada vez mais elevado, é preciso estar atento a cada detalhe, principalmente no que diz respeito à sanidade, investindo sempre na prevenção, caso contrário, o custo-benefício da atividade certamente ficará comprometido”.

Sobre o evento – O Festival do Leitão de Rio Verde é o mais tradicional encontro técnico e gastronômico da suinocultura goiana. Organizado pela Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo), o evento acontece em um dos principais polos produtivos de suínos do País, chegando à sua 16ª edição neste ano. O Encontro Técnico do XVI Festival do Leitão de Rio Verde acontece no dia 26 de agosto, no auditório do Senac, com o almoço festivo sendo realizado no dia 28 de agosto, no CTG Querência.

Serviço

XVI Festival do Leitão de Rio Verde

Encontro Técnico

Data: 26 de agosto de 2016

Palestra: Sistema Imune x Pressão de Infecção – Uma “batalha” contínua que não enxergamos, Gustavo M. R. Simão – gerente de Serviços Técnicos da Agroceres PIC

Local: Auditório do Senac – Rio Verde (GO).

Cotação semanal

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R$ 5,55

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Cooperativa Majestade*

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Dália Alimentos* - base suíno gordo

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Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

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Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

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JBS

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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