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AGRONEGÓCIO: Conab busca ações para reduzir perda e desperdício de alimento

11 de dezembro de 2015
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Porto Alegre, 11 de dezembro de 2015 – Representantes da Companhia
Nacional de Abastecimento (Conab) reuniram-se, esta semana, com a Associação
Brasileiras das Centrais de Abastecimento (Abracen), o Ministério das
Relações Exteriores (MRE) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) para discutir ações que objetivam a redução de perdas e
desperdícios de frutas e hortaliças.

Uma das estratégias que apresenta grande eficiência para mitigação de
perdas é o uso de embalagens adequadas. Segundo o superintendente de
Abastecimento Social da Conab, Newton Araújo Junior, atualmente não há
padrão de embalagem para o transporte de frutas e hortaliças no país. “O
acondicionamento adequado dos produtos, além de diminuir a perda, confere
agilidade no abastecimento das centrais e da rede varejista”, destaca o
superintendente.

Outra iniciativa visando a queda nos índices de desperdício é o
aproveitamento do excedente de produtos não comercializados nas centrais, como
ocorre no programa Sopa Amiga desenvolvido pela Ceasa de Recife. A partir do
programa, são distribuídos 3.500 pratos e pães por dia, beneficiando 10 mil
pessoas. Há, ainda, o chamado Barracão do Produtor, ação executada em Minas
Gerais e outros estados do país para auxiliar os pequenos produtores na
agregação de valor à produção.

O presidente da Abracen, Antônio Reginaldo Moreira, ressalta que as
ações de combate ao desperdício de frutas e hortaliças também podem
auxiliar no controle da inflação, uma vez que a maior oferta de produtos tende
a levar a preços de comercialização mais justos no mercado. “Nesse
cenário, as Centrais de Abastecimento são importantes pois regularizam os
preços praticados. As Ceasas são um grande canal para comercialização da
produção, principalmente do agricultor familiar”, pondera.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e
a Agricultura (FAO), o Brasil registra desperdício na ordem de 30% da
produção de frutas e hortaliças na fase pós-colheita. As informações
partem da assessoria de imprensa da Conab.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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