Porto Alegre, 13 de novembro de 2023 – O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro,
detalhou o programa de conversão de pastagens de baixa produtividade para a intensificar a
produção de alimentos de forma sustentável em reunião na Casa Civil. Junto à secretária
executiva da Casa Civil, Miriam Belchior, Fávaro alinhou as propostas do programa desenvolvido pelo
Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A iniciativa é considerada o maior programa de
produção sustentável de alimentos do mundo.
Com foco na produção com rastreabilidade e sustentabilidade, sem comprometer as florestas, o
programa já foi apresentado pelo ministro Carlos Fávaro em missões oficiais em países como
Alemanha, India, Indonésia, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Coreia do Sul e Japão,
atraindo o interesse dos investidores estrangeiros.
A proposta é que sejam incorporados à área de produção mais 40 milhões de hectares de
pastagens degradadas ou de baixa produtividade nos próximos 10 anos, intensificando a produção de
alimentos sem avançar no desmatamento sobre as áreas já preservadas e com práticas que levem à
não emissão de carbono.
Enquanto muitos países começam a recuar na produção de alimentos, nós vamos intensifica-la
porque sabemos fazer isso com sustentabilidade e respeito ao meio ambiente. O grande legado do
presidente Lula é o combate à fome e este programa é, sem dúvida, uma grande ferramenta na
segurança alimentar do planeta”, disse o ministro.
Fávaro lembra que nos últimos 50 anos, em que o Brasil teve um incremento de 140% na sua área
de produção, o aumento de produtividade foi de 580%, graças à pesquisa e à ciência. Isso faz
com que o país deixasse a posição de importador de alimentos para se tornar um dos maiores
exportadores do mundo.
Entre os representantes do Mapa no encontro, estavam o secretário adjunto de Comércio e
Relações Internacionais, Júlio Ramos; o assessor especial do
ministro, Carlos Ernesto Augustin; o diretor de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel
Moreira; e a chefe da Assessoria Especial de Comunicação Social, Carla Madeira.
As informações são do Mapa.
Revisão: Ritiele Rodrigues (ritiele.rodrigues@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 20/12/2024 10:00