Porto Alegre, 14 de agosto de 2014 – A produção e produtividade dos
rebanhos bovinos de leite, de maneira geral, é estável na maioria das regiões
do Rio Grande do Sul, pois a quantidade de alimentos naturais (pastagens) e
processado (silagens, fenos, etc.) disponível nas propriedades supre as
necessidades dos animais.
Por outro lado, as pastagens naturais apresentam-se mais fibrosas e
com redução de qualidade e quantidade de forragem. As áreas de pastagens
cultivadas anuais e perenes de inverno já estão sendo ofertadas aos rebanhos
leiteiros. Na maioria das propriedades, mediante condições de pastoreio
rotativo dos animais.
Nessas condições – de manejo adequado das áreas de pastagens – os
atuais índices de produtividade leiteira devem manter-se ou se elevar pela alta
qualidade dessas forrageiras. No entanto, devido ao grande volume das últimas
chuvas, o acesso dos animais às áreas de pastagens é dificultado, assim como
o manejo do rebanho, especialmente a higiene da ordenha pelo excesso de lodo em
torno das instalações, fato que preocupa os criadores.
As condições sanitárias do rebanho leiteiro, de maneira geral,
também estão satisfatórias. Houve repercussão negativa entre os
participantes da cadeia, quanto aos escândalos envolvendo cooperativas
tradicionalmente idôneas, referentes à adulteração do produto.
O mercado do leite permaneceu estável na maioria das bacias leiteiras,
mas o setor está preocupado com a redução dos preços internacionais do leite
em pó.
Na região de Ijuí, os preços do leite também permaneceram estáveis
na semana, com preço bruto máximo de R$ 1,12/litro e mínimo de R$
0,55/litro. Com informações do boletim semanal divulgado pela Emater (RS).
Revisão Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 22/11/2024 17:50