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AGRONEGÓCIO: Setor responde por 67% das exportações catarinenses em 2019

26 de abril de 2019
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Porto Alegre, 26 de abril de 2019 – O agronegócio amplia sua presença
internacional e responde por 67% das exportações catarinenses no primeiro
trimestre de 2019. O setor gerou receitas que passam de US$ 1,28 bilhão para
Santa Catarina, um crescimento de 7,7% em relação ao mesmo período do último
ano.

“O agronegócio catarinense vem mostrando a sua força e crescendo anos
após ano. Santa Catarina é hoje referência internacional pela qualidade de
seus produtos, pela alta qualificação de seus produtores rurais e pelo cuidado
constante com a saúde de seus rebanhos e suas lavouras. Iniciamos o ano com
ótimas notícias para o agronegócio catarinense, crescemos em uma taxa maior
do que o Brasil nesse primeiro trimestre e a nossa expectativa é de ampliarmos
ainda mais nossa presença internacional”, destaca o secretário da
Agricultura e da Pesca, Ricardo de Gouvêa.

Nos três primeiros meses de 2019, Santa Catarina exportou US$ 1,92
bilhão, uma queda de 2,1% em comparação ao primeiro trimestre de 2018. Na
contramão, o agronegócio aumentou suas vendas, com resultados positivos em
todos os setores – produtos de origem animal, vegetal e florestal. A
agropecuária Catarinense inicia o ano com uma alta de 7,7% nos embarques,
desempenho superior ao agronegócio brasileiro que teve um crescimento de 3%.

Exportações de carnes

O setor produtivo de carnes é o carro chefe das exportações
catarinenses. Os embarques de proteína animal respondem por 35,5% das vendas
internacionais de Santa Catarina e por 53% das exportações do agro. Ao todo,
as carnes, leite, ovos e peixes trouxeram ao estado um faturamento de US$ 682,7
milhões – aumento de 8,8% em comparação com o primeiro trimestre de 2018.

O resultado catarinense chama atenção no cenário nacional. Enquanto o
estado comemora os bons números, as exportações brasileiras de proteína
animal tiveram uma queda de 6,9% no primeiro trimestre de 2019.

O principal produto exportado por Santa Catarina é a carne de frango, que
sozinha responde por 22,4% do faturamento estadual. Outro destaque é a carne
suína, com 8,2% das exportações catarinenses nesse primeiro trimestre – com a
perspectiva de crescimento devido à crise na suinocultura chinesa.

A produção de carnes de qualidade é a marca registrada de Santa Catarina
no mercado internacional. O estado é reconhecido pela excelência sanitária
de seus rebanhos e pela eficiência de sua defesa agropecuária. Hoje, Santa
Catarina têm acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do mundo.

Produtos de origem vegetal

A produção vegetal gerou um faturamento total de US$ 257 milhões, um
aumento de 12% no primeiro trimestre de 2019.

O complexo soja traz o maior faturamento da produção vegetal, foram mais
de US$ 147,4 milhões com 396,3 mil toneladas embarcadas.

Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo
Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). Com
informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e
da Pesca de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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