Porto Alegre, 2 de fevereiro de 2022 – Projetos de inovação e
sustentabilidade da Cooxupé e da Coopercitrus são os vencedores da primeira
edição do Coopera+ Impulsão, iniciativa que faz parte do programa de
relacionamento da Bayer com o sistema cooperativista. A multinacional de saúde
e nutrição apoiará o desenvolvimento de projetos com potencial de gerar
impacto positivo para a agricultura e as comunidades ao redor. A escolha
contemplou dois eixos temáticos: Inovação e Sustentabilidade.
Cada um dos dois projetos vencedores contará com um aporte de R
milhão para auxílio na implementação, além de consultoria especializada. Os
selecionados passaram por um período de imersão no LifeHub, hub de inovação
aberta da Bayer, com outras oito cooperativas finalistas. Todas elas
apresentaram seus projetos para a avaliação de uma banca de especialistas do
mercado.
“É preciso um esforço colaborativo para superar os desafios da
agricultura e torná-la mais sustentável e produtiva. O propósito do LifeHub
é justamente fomentar a inovação aberta, em um espaço dedicado ao
ecossistema de cocriação. A parceria das cooperativas nesse processo é sem
dúvidas muito importante”, afirma Fernanda Vieira, especialista de inovação
do LifeHub SP.
Na categoria Inovação, foi selecionado o projeto “Sustenta Mais:
Agricultura Regenerativa”, criado pela cooperativa Cooxupé, em parceria com a
startup Quanticum e o polo de pesquisas EMBRAPPI na IFSul de Minas, para mapear
a saúde do solo em 80 fazendas, totalizando 10 mil hectares de lavouras de
café. Por meio de inteligência artificial, a iniciativa gera uma análise que
apoia a tomada de decisão do produtor rural, a produtividade e o sequestro de
carbono no solo.
A proposta do projeto é transformar a agricultura tropical e ajudar o
produtor a alcançar maior eficiência e sustentabilidade com base em soluções
ecossistêmicas do solo, que é onde tudo começa, permitindo diagnosticar e
regenerar no ultra detalhe. A nova fase do projeto iniciada em 2022 será
realizada em 15 fazendas representativas dos mais de 17 mil cooperados da
Cooxupé.
O diferencial do projeto “Sustenta Mais: Agricultura Regenerativa” é
possibilitar a tomada de decisão com base em parâmetros técnico-científicos.
“Muito se fala em agricultura regenerativa, pegada de carbono, mas quando
temos que orientar o cafeicultor para o melhor manejo a ser utilizado, ainda
não tínhamos como fazer isto de modo pragmático. Por meio deste projeto,
conseguiu-se aliar algumas tecnologias desenvolvidas para os solos/regiões
tropicais, possibilitando o uso mais racional de insumos, bem como estratificar
as glebas de maior potencial produtivo e de qualidade final do café. Isto traz
benefícios para toda a cadeia produtiva do café brasileiro”, comenta Mário
Ferraz de Araújo, gerente do Departamento de Desenvolvimento Técnico da
Cooxupé.
Já no eixo temático Sustentabilidade, o projeto vencedor garante a
dosagem correta dos defensivos químicos para evitar o manuseio dos produtos e
inibir riscos de contaminação humana e do meio ambiente. Idealizado pela
Coopercitrus, a iniciativa “Calda Inteligente” facilitará o controle e a
rastreabilidade do que é adicionado ao tanque de pulverização, de acordo com
o receituário agronômico da recomendação.
“Será uma nova era na agricultura, com a acurácia do uso dos
agroquímicos como foram concebidos. De um lado temos produtos de ponta com
desenvolvimento de moléculas complexas e de outro máquinas evoluídas em
tecnologia e gestão de dados. Faltava resolver o gargalo da operação de
mistura, que faz o abastecimento desses produtos com as máquinas de forma
manual e passível de erros”, explica Marcelo Henrique Bassi, Superintendente
de Tecnologia Agrícola da Coopercitrus .
Para Laura Deus, gerente de acesso ao mercado da Bayer Brasil para
Cooperativas, a jornada rumo à transformação digital no agronegócio requer
colaboração. “Inovar através da cocriação é um caminho inevitável e
estamos vendo uma mobilização cada vez maior de cooperativas e empresas em
busca de soluções de impacto no setor”, conta.
“Para a Bayer, é uma grande satisfação poder apoiar diferentes etapas
do processo de viabilização de novas ideias, sempre com o objetivo de tornar a
agricultura mais eficiente e sustentável”, afirma Laura. “O cooperativismo
é fundamental para a criação de um ecossistema de inovação no setor e para
levar conhecimento aos produtores rurais. Sem dúvidas vemos muito potencial
para iniciativas transformadoras.” As informações partem da assessoria de
imprensa da Bayer.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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