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AGRONEGÓCIO:FAO mostra plano para erradicar fome na América Latina e Caribe

27 de janeiro de 2015
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Porto Alegre, 27 de janeiro de 2015 – Durante sua participação na
reunião de Ministros de Relações Exteriores, no âmbito da III Cúpula da
Comunidade dos Estados Latino-Americanos e do Caribe, José Graziano da Silva,
Diretor Geral da FAO, apresentou o Plano para a Segurança Alimentar, Nutrição
e Erradicação da Fome 2025 da Celac.

“Esta proposta é uma ferramenta para ajudar os países da Celac a
elaborar planos nacionais para transformar em realidade o compromisso já
assumido de erradicar a fome e a pobreza extrema na região”, disse Graziano
da Silva.

O plano, desenvolvido pela FAO com o apoio da Associação
Latino-Americana de Integração (Aladi) e a Comissão Econômica para a
América Latina e o Caribe (Cepal), por solicitação da II Cúpula da Celac, se
baseia em quatro pilares que abordam as temáticas de: coordenação de
estratégias nacional e regional, com enfoque de gênero; acesso oportuno e
sustentável a alimentos inócuos e nutritivos; ampliação dos programas de
alimentação escolar priorizando uma atenção a todas as formas de má
nutrição, desde a subalimentação até a obesidade; e a estabilidade na
produção e o enfrentamento oportuno aos problemas apresentados com as
mudanças climáticas.

O plano sistematiza as experiências de sucesso da região para
facilitar sua aplicação em outras regiões do mundo e identifica os potenciais
vínculos entre as diferentes áreas que possam gerar círculos virtuosos de
desenvolvimento. Um exemplo é a vinculação da agricultura familiar com a
alimentação escolar, bem como o uso dos programas de transferência de renda
para que as comunidades rurais possam se beneficiar graças ao incremento da
produção local.

Resultados da América Latina e Caribe na luta contra a fome

De acordo com a FAO, a América Latina e o Caribe é a região do mundo
que já alcançou a meta do Primeiro Objetivo de Desenvolvimento do Milênio de
reduzir pela metade a proporção de pessoas que sofrem com a fome até o ano
de 2015. A região também está muito próxima de conquistar o objetivo da
Cúpula Mundial da Alimentação de reduzir pela metade o número total de
pessoas subalimentadas.

Raul Benítez, Representante da FAO para a América Latina e o Caribe,
destacou que “o que diferencia a América Latina e o Caribe é o nível de
compromisso político que existe com a segurança alimentar, que é manifestado
por meio de várias estratégias e políticas públicas focalizadas nas
populações vulneráveis”.

Benitez lembrou que a região foi a pioneira em sua proposta de
erradicar a fome antes de 2025, formando a Iniciativa América Latina e Caribe
Sem Fome (IALCSH, sigla em espanhol), um compromisso político assumido por
todos os países da região em 2005. As informações partem da assessoria de
imprensa da FAO.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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