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AGROPECUÁRIA: Secretaria emite nota contra suspensão de abate de javalis em SC

28 de agosto de 2023
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Porto Alegre, 28 de agosto de 2023 – A proliferação de javalis, listados entre as 100 “piores”
espécies exóticas invasoras do mundo pela União Internacional de Conservação da Natureza, é
uma preocupação recorrente dos produtores rurais em Santa Catarina.

A agricultura e a pecuária estão entre os segmentos mais afetados pela disseminação e
crescimento populacional dos javalis. Na agricultura, o impacto mais significativo é por predação
de lavouras, resultando em prejuízos econômicos significativos, especialmente em culturas de
milho, soja e pastagens.

Na pecuária, especialmente a suinocultura, os javalis representam uma ameaça sanitária. Por
serem populações de vida livre, compartilham habitat e estabelecem formas de contato com
diferentes espécies animais, expondo-se à transmissão de doenças infecciosas. Como os javalis
são os “ancestrais” do suíno doméstico – da mesma espécie – o estímulo reprodutivo ocorre e
aumenta a chance de contato entre as populações, o que também possibilita a transmissão de
doenças.

Apesar dessa situação, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renováveis (Ibama) suspendeu preventivamente as autorizações para abate de javalis nas
modalidades de caça ativa, ceva ou espera. Essa decisão alarmou os produtores rurais e levou a
Secretaria de Estado da Agricultura de Santa Catarina a emitir a Nota Técnica 005/2023, advertindo
que essa medida pode trazer imensos prejuízos para a economia e para a saúde pública.

A nota técnica, assinada pelo secretário Valdir Colatto, registra que nos últimos 12 meses
foram abatidos aproximadamente 50.000 javalis em território barriga-verde e lembra que Santa
Catarina é o maior produtor e exportador brasileiro, tendo atingido o recorde nas exportações com
o embarque de 602,1 mil toneladas, que renderam 1,4 bilhão de dólares em divisas no ano passado.
As informações são da Secretaria da Agricultura de Santa Catarina.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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