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AGROPECUÁRIA: V Conferência de Defesa inicia hoje em Florianópolis (SC)

25 de novembro de 2014
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Porto Alegre, 25 de novembro de 2014 – Depois de passar pela região
Sudeste, Nordeste e Norte a V Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária
chega ao Sul do país e será realizada em Florianópolis (SC) nesta semana. O
evento ocorre no Centro de Eventos CentroSul, de terça-feira (25) até
sexta-feira (28) e tem o objetivo de construir uma defesa agropecuária moderna.

Santa Catarina acredita e a defesa agropecuária precisa agir cada vez mais
de maneira integrada com a participação de todos os órgãos, entidades
representativas do setor produtivo, ensino, pesquisa, estados e municípios.
Articulados, em seu nível de competência, busca-se criar uma rede capaz de
garantir a inocuidade e competitividade dos produtos ofertados ao mercado
brasileiro e mundial.

“A Defesa Agropecuária desempenha relevante papel na ampliação do
comércio exterior brasileiro e pode e deve ser tratada, atualmente, como uma
questão de segurança nacional pela importância em relação à economia do
Brasil” afirma o presidente da Comissão Organizadora V CNDA, Enori Barbieri.

Debater a defesa sanitária agropecuária de forma integrada é fundamental
por ser um importante instrumento de proteção à saúde animal, vegetal, da
população e da proteção dos recursos naturais. “Excelência em defesa
representa uma oportunidade de negócios para os estados e para o país e a
abertura de novos e exigentes mercados para os produtos catarinenses são uma
prova disso”, complementa.

A programação da V Conferência incluirá painéis, discussão de novos
modelos de Sistemas de Defesa Agropecuária e debates sobre: rumos da Defesa
Agropecuária Nacional, defesa das fronteiras do Brasil, defesa como fator de
segurança nacional, defesa agropecuária e agronegócio brasileiro, defesa
agropecuária como fator de desenvolvimento nacional.

A V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária tem como entidades
realizadoras a Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), Secretaria
de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, Companhia Integrada de
Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC), Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Instituto Catarinense de
Sanidade Agropecuária (ICASA). Acompanhe abaixo a programação do evento, que
terá cobertura jornalística da Agência SAFRAS.

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V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária (V CNDA)

De 25 a 28 de novembro em Florianópolis (SC)

PROGRAMAÇÃO
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25 de novembro (Terça-feira)

Palestras de Abertura – Sala Plenária

16:00 – 17:00 – Defesa Agropecuária (DSA) como alicerce da produção,
produtividade e qualidade

– A importância da modernização e oportunização dos sistemas de
informação para ampliação dos procedimentos de vigilância sanitária dos
animais como ferramenta para seguir a evolução de doenças, facilitar a luta
contra enfermidades, aportar dados para a análise de risco e melhorar a
sanidade animal e a saúde pública e também justificar a adoção de medidas
sanitárias emergenciais.
– O envolvimento do setor privado para complementar as ações públicas no
campo da defesa agropecuária em conformidade com os princípios e definições
da sanidade agropecuária, incluindo o controle de atividades de saúde,
sanidade, inspeção, fiscalização, educação, vigilância de animais,
vegetais, insumos e produtos de origem animal e vegetal.
– A visão do setor privado – produtores e agroindústria – sobre as ações de
Defesa Agropecuária, anseios e preocupações.

Palestrantes:

Guilherme Henrique Figueiredo Marques – Diretor do Departamento de Saúde Animal
– SDA/MAPA

Airton Spies – Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca de SC

Enori Barbieri – Presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola
de Santa Catarina (CIDASC)

Ricardo de Gouvêa – Conselheiro Executivo do Instituto Catarinense de Sanidade
Animal (ICASA)

Moderador: Paulo Emílio Torres – Presidente da Sociedade Brasileira de Defesa
Agropecuária (SBDA)

17:00 – 18:00 – DEFESA AGROPECUÁRIA (Produtores, Agroindústria e Governo) –
competência comum da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios.
– DSA como fator decisivo para a qualidade e a segurança alimentar.
– DSA a garantia da sua manutenção e a perenidade e oportunidade do
financiamento público.

Palestrantes:

Antenor Nogueira – Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária
(FONESA NACIONAL)

Rui Eduardo Saldanha Vargas – Vice-presidente da Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA)

Antônio Jorge Camardelli – Presidente da Associação Brasileira das
Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (ABIEC)

Paulo Ernani de Oliveira – Setor Produtivo

Moderador: Inácio Afonso Kroetz -Presidente da Agência de Defesa
Agropecuária do Paraná (ADAPAR/ PR)

18:00 – 18:30 – Abertura da V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária – V
CNDA

Palestrantes:

Enori Barbieri – Presidente da V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária
(CIDASC)

Ricardo de Gouvêa – Conselheiro Executivo do Instituto Catarinense de Sanidade
Animal (ICASA)

Paulo Emílio Torres – Presidente da Sociedade Brasileira de Defesa
Agropecuária (SBDA)

Airton Spies – Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca de SC

Neri Geller – Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)

João Raimundo Colombo – Governador do Estado de Santa Catarina

18:30 – 19:30 – Palestra

Bernard Vallat – Diretor Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE)

19h30 – Coquetel de abertura e apresentação artística.

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TEMAS DE DEFESA SANITÁRIA ANIMAL

26 de Novembro (Quarta-Feira)

13:30 – 14:50 – Palestra

Sala Jurerê – Estratégias para o reconhecimento internacional da zona livre de
PSC no Brasil

Moderador: Jader Nones – CIDASC/SC

Palestrante: Adriana Cavalcanti de Souza – MAPA/DF

Sala Joaquina – Atuação da defesa sanitária animal na sanidade de animais
aquáticos

Moderador: Pedro Mansur Sesterhen – CIDASC/SC

Palestrante: Eduardo de Azevedo Pedrosa Cunha – MPA/DF

Sala Arvoredo 2 – Papel da epidemiologia no planejamento e gestão de políticas
sanitárias: exemplos e perspectivas no sistema de defesa sanitária no Brasil

Moderador: Renata Gonçalves Martins Meditsch – CIDASC/SC

Palestrante: Geraldo Marcos de Moraes – MAPA/DF

Sala Arvoredo 4 – Produtos regionais e artesanais e o regulamento técnico de
identidade e qualidade

Moderador: Mara Rúbia Romeu Pinto – SAR/SC

Palestrante: Judi Maria da Nóbrega – MAPA/MPF/DF

15:00 – 15:20 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Sala Jurerê

Fundo Estadual de Sanidade Animal como ferramenta para o controle de brucelose e
tuberculose bovina e bubalina em Santa Catarina

Moderador: Jader Nones – CIDASC/SC

Apresentador: Roni Tadeu Naschenveng Barbosa

Sala Joaquina

Performance zootécnica de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) variedade
GIFT submetidas à terapêutica homeopática

Moderador: Pedro Mansur Sesterhen – CIDASC/SC

Apresentador: Daniele Mello Cunha

Sala Arvoredo 2

Campylobacter em cama de aviário: tratamento fermentativo e vazio entre lotes
controlam a contaminação residual

Moderador: Vanessa de Medeiros Bonatelli – CIDASC/SC

Apresentador: Gláucio Luís Mata Mattos

Sala Arvoredo 4

Inquérito soroepidemiológico de lentiviroses de pequenos ruminantes
(Maedi-Visna e Artrite-encefalite Caprina) no Estado de Goiás

Moderador: Karina Diniz Baumgarten – CIDASC/SC

Apresentador: Rafael Costa Vieira

15:30 – 17:30 – Mesa redonda

Sala Jurerê – Situação Atual da Influenza Aviária no mundo e o projeto de
compartimentação

Moderador: Priscila Belleza Maciel – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Bruno Rebelo Pessamilio – MAPA/DF
“Situação atual da influenza aviária no mundo e o projeto de
compartimentação”

Ariel Mendes – ABPA/SP
“Impacto da Influenza Aviária nos países produtores e exportadores de
produtos avícolas”

Sala Joaquina – Gestão Estratégica: Ações e Informações compartilhadas
pelos serviços oficiais

Moderador: Monica Pohlod – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Maria do Carmo Pessoa Silva – ADAPAR/PR
“Raiva dos Herbívoros: gestão compartilhada”.

Letícia Cândida Teixeira – DIVS/SC.
“Atenção integrada da vigilância Sanitária e Orgãos da Agricultura em
situações de doenças transmitidas por alimentos de origem animal – Caso:
Contaminação do leite com produtos químicos”.

Suzana Zeccer – DIVE/SES/SC – “Brucelose: a implantação da vigilância em
Santa Catarina ”

Sala Arvoredo 2 – Perspectivas de melhoria do protocolo de diagnóstico
laboratorial de mormo para o apoio das ações dos serviços oficiais nos
estados.

Moderador: Eleanora Schmitt Machado – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Pauline Sperka de Souza – ADAPAR/PR
“Utilização do Western Blot – Relato de caso do Estado do Paraná”

Palestrante/Palestra: Vânia Lucia Santana – LANAGRO/PE
“Alternativa de testes diagnóstico para mormo”

Guilherme Henrique Figueiredo Marques – MAPA/DF
“Situação do mormo no Brasil”

Sala Arvoredo 4 – Combate à fraude e adulteração do leite

Moderador: Roberto Radames Netto – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Adriana de Cássia Neves – MAPA/DF
Rumos do controle das fraudes em leite

Fabiano David Baldissarelli – GAECO/SC
“Ações de combate ao leite”

17h30 – 17h50 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

18h – 20h – Mesa redonda

Sala Joaquina – Educação sanitária multiprofissional: seus alcances e
importância para a Defesa Sanitária Agropecuária

Moderador: Clóvis Thadeu Rabello Improta – CONESCO

Palestrante/Palestra: Maria Antonieta Mastorano Priante – ADEPARA/PA
“Importância da estruturação multiprofissional nas equipes de Educação
Sanitária”.

Patrícia Melo Martins – IMA/MG.
“Exemplos de projetos construídos fundamentados em multiprofissionalidade e
seus efeitos em realidades diferenciadas”.

Maria das Graças Oliveira Gusmão – ADAB/BA
“Efeitos do trabalho multiprofissional”.

Dalmo SantAnna – IDARON/RO
Experiências e resultados das atividades educativas sanitárias
multiprofissionais e multifuncionais em defesa agropecuária na realidade
amazônica”.

Sala Jurerê – Monitoramento sanitário e vigilância epidemiológica em animais
de vida livre

Moderador: Virgínia Santiago Silva – EMBRAPA/SC

Palestrante/Palestra: Márcia Chame dos Santos – Fundação Osvaldo Cruz.
“Centro de informações de Saúde Silvestre” –

Virgínia Santiago Silva – EMBRAPA Suínos e Aves/SC
“Manejo populacional, monitoramento sanitário e vigilância epidemiológica de
suídeos de vida livre – Situação atual e perspectivas”

Ronaldo Carneiro Teixeira – MAPA/CPACZ
“Sistema Mundial de Informações de Doenças dos Animais
Selvagens_WAHIS-Wildlife OIE – Situação atual e perspectivas para o Brasil”

Marcelo Yoshito Wada – CIEVS/DF
“Centro de Informações estratégicas em vigilância em saúde (CIEVS) e sua
interface com Serviços Veterinários – Situação atual e perspectivas”.

Sala Arvoredo 2 – EEB atípica: relatos de casos ocorridos nos Estados do Mato
Grosso e Paraná.

Moderador: Fábio de Carvalho Ferreira – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Elzira Jorge Pierre – ADAPAR/PR
“Ocorrência de EEB atípica no Estado do Paraná”

Ellen Elizabeth Laurindo – MAPA/PR
“EEB atípica no Paraná”

Elaine Fátima de Sena – MAPA/DF
“Resumo sobre a forma atípica de encefalopatia espongiforme bovina (EEB)”

Rísia Lopes Negreiros – INDEA/MT
“Relato de caso de EEB atípica ocorrido no Estado de Mato Grosso”

Sala Arvordo 4 – Trânsito de animais mortos e destinação de cadáveres:
necessidade de discussão e normatização

Moderador: Eliana Renuncio Bodanese – Aurora Alimentos/SC

Palestrante/Palestra: Eliana Renuncio Bodanese – Aurora Alimentos/SC.
“Visão da Agroindústria – Trânsito de animais mortos e destino de
cadáveres”

Lucas Cypriano – ABRA/DF
Coleta de carcaças a campo

Luizinho Caron – EMBRAPA/SC
“Proposta de procedimentos para retirada de animais mortos das propriedades de
aves e suínos”

Guilherme Henrique Figueiredo Marques – MAPA/DF
“Ações do MAPA sobre o trânsito de animais mortos”

27 de Novembro (Quinta-Feira)

13:30 – 14:50 – Palestra

Sala Joaquina – Avaliação do sistema de defesa pelo método PVS da OIE

Moderador: Cláudia Scotti Ducioni Matos – CIDASC/SC

Palestrante: Helio Vilela Barbosa Junior – MAPA/DF

Sala Jurerê – Doenças emergentes e reemergentes dos suínos

Moderador: Jader Nones – CIDASC/SC

Palestrante: Janice Reis Ciacci Zanella – EMBRAPA/SC

Sala Arvoredo 2 – Modelo catarinense de inspeção: da legalidade à eficácia

Moderador: Alexandra Realli Olmos – CIDASC/SC

Palestrantes: Sérgio Silva Borges – CIDASC/SC

Roberto Radaméss Netto -CIDASC/SC

Priscila Pagani Costa Ferrari – CIDASC/SC

Sala Arvoredo 4 – Análise de risco e segurança dos alimentos

Moderador: Fabiano Zago – CIDASC/SC

Palestrante: Leandro Diamantino Feijó – MAPA/DF

15:00 – 15:20 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Sala Jurerê

Botulismo tipo D em galinhas e patos de subsistência em Minas Gerais

Moderador: Priscila Belleza Maciel – CIDASC/SC

Apresentador: Patrícia Santana Ferreira

Sala Joaquina

A associação do surgimento da família da mascote “Campeão” com a
conquista do status internacional de livre de febre aftosa com vacinação, de
forma a favorecer a divulgação da campanha de vacinação contra a febre
aftosa no Maranhão

Moderador: Eleanora Schmitt Machado – CIDASC/SC

Apresentador: Fernanda Augusta Marinho de Albuquerque

Sala Arvoredo 2

Criação de aves orgânicas(agroecológicas) em pequena escala e os entraves na
legislação de defesa sanitária e inspeção animal

Moderador: Vanessa de Medeiros Bonatelli – CIDASC/SC

Apresentador: Ana Maria de Andrade Mitidiero

Sala Arvoredo 4

Bem-estar animal e a eficácia na insensibilização de bovinos pelo uso de
pistola pneumática com penetração em matadouro-frigorífico de Guanambi no
Estado da Bahia, Brasil.

Moderador: César Augusto Barbosa de Macedo – CIDASC/SC

Apresentador: Zânder Fernandes Teixeira de Azevedo

15:30 – 17:30 – Mesa Redonda

Sala Joaquina – Ocorrência de Salmonella gallinarum e entraves nos
procedimentos de vigilância e biosseguridade das granjas

Moderador: Priscila Belleza Maciel – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Nelva Grando – BRF/SC
“Entraves nos procedimentos de Biosseguridade das granjas”

Nilson Luiz Kaefer – CIDASC/SC.
“Ocorrência de Salmonella Galinarum em Santa Catarina e entraves nos
procedimentos de defesa sanitária”

Elizabeth Santin – UFPR/PR
“Ocorrência de Salmonella Galinarum e entraves nos procedimentos de
vigilância e biosseguridade das granjas”

Sala Jurerê – A contribuição dos estudos epidemiológicos para a definição
de estratégias no controle e erradicação de doenças

Moderador: Renata Gonçalves Martins Meditsch – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Luis Gustavo Corbellini – UFRGS/RS
“Inquérito soroepidemiológico para comprovação de áreas livres (peste
Suína Clássica e Febre Aftosa) e Inquérito de prevalência: exemplos
aplicados junto ao SVO do Rio Grande do Sul”

José Soares Ferreira Neto – USP/SP
“Situação da Brucelose e Tuberculose bovina no Brasil – Base para as
intervenções”

Karina Diniz Baumgarten – CIDASC/SC
“As atividades da defesa sanitária de Santa Catarina após o inquérito
epidemiológico de doenças endêmicas”

Sala Arvoredo 2 – SISBI: importância para prospecção de negócios e os
desafios na sua implementação

Moderador: Alípio Egídio Kulhamp – ACESISBI/SC

Palestrante/Palestra: Leandro Diamantino Feijó – MAPA/DF
“Importância para prospecção de negócios e os desafios na sua
implementação”

Cesar Daniel Kruger – SAA/SP
“SAA/SP – visão do serviço oficial em São Paulo”

Horácio Slongo – ADAPAR/PR
“SISBI/POA no Paraná: situação atual, perspectivas e sinergias”

Sergio Silva Borges – CIDASC/SC
“SISBI em Santa Catarina: situação atual, perspectivas e sinergias”

Sala Arvoredo 4 – Transporte de materiais biológicos: legislação atual e a
necessidade de adequação dos serviços oficiais.

Moderador: Claudia Scotti Ducioni Matos – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Ivo Kohek Junior – SEAPA/RS
“Transporte de materiais biológicos, experiência do Rio Grande do Sul”

Sergio Anconi de Souza Couto – CONCEPTA D.G. COMPLIANCE/SP
“Legislação atual para o transporte aéreo e terrestre de materiais
biológicos”

17:30 – 17:50 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

18:00 – 20:00 – Mesa Redonda

Sala Joaquina – Defesa Agropecuária e o papel do Judiciário, do Ministério
Público e da Advocacia.

Moderador: Priscilla Pagani Costa Ferrari – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Jeferson Rocha – OAB/SC
“O papel da advocacia na defesa agropecuária”

Greicia Malheiros da Rosa Souza – MP/SC
“Atuação do Ministério Público para a segurança alimentar dos consumidores
por meio de programas institucionais”

Sala Jurerê – Micotoxinas na produção de alimentos: avaliação dos seus
efeitos na saúde pública e animal

Moderador: Jader Nones – CIDASC/SC

Palestrante/Palestra: Luiz Antônio Moura Keller (Universidade Federal
Fluminense)
“Efeitos das micotoxinas na produção animal e seus impactos na economia
brasileira”

Deise Helena Baggio Ribeiro (UFSC)
“Avaliação de risco da exposição às micotoxinas pela dieta”

Janaína Nones (UFSC)
“Metodologias para coleta de amostras e análises laboratoriais de micotoxinas
presentes em dietas humanas e animais”

Geovana Dagostim Savi (UFSC)
“Estratégias de controle e descontaminação de grãos armazenados quanto a
presença de fungos e micotoxinas”.

Sala Arvoredo 2 – SUASA: perspectivas e desafios

Moderador: Alexandre Augusto Julio Gomes – FETAESC/SC

Palestrante/Palestra: Leomar Luiz Prezotto – MDA/DF
“Contextualização do SUASA”

Michel Tavares Quinteiro Milcent Assis – MAPA/SC
“Legislação X Operacionalização”

Daniele Cristina de Camargo Cabriotti – CODEVALE/MS
“Experiência do Consorcio CODEVALE no Mato Grosso do Sul”

Elizandro Pruence Nickele – Prefeituta Municipal de Chapecó/SC
“Experiência do Município de Chapecó”

Sala Arvoredo 4 – Bem-estar Animal no serviço oficial

Moderador: Ana Maria de Andrade Mitidiero – CIDASC

Palestrante/Palestra: Jesus Juan Cantalapiedra – Xunta da Galícia/Espanha
“Aplicabilidade das normas de Bem-estar animal no serviço oficial”

Newton Tércio Netto – MAPA/MS
“Ações em Bem-estar Animal no Brasil”

Mateus Paranhos da Costa – UNESP/SP
“O Bem-estar animal na rotina profissional”

28 de Novembro (Sexta-Feira)

14:00 – 16:00 – Mesa Redonda

Sala Jurerê: Evolução da Erradicação da Febre Aftosa no Brasil

Moderador: Inácio Afonso Kroetz – ADAPAR/PR

Palestrante/Palestra: José Naranjo – PANAFTOSA/RJ
“Cenário da erradicação da febre aftosa na América do Sul”

Eliana Déa Lara Costa – MAPA/DF
“Evolução da erradicação da febre aftosa no Brasil de acordo com o
PNEFA”.

Antonio Jorge Camardelli – ABIEC/SP
“Evolução da erradicação da febre aftosa no Brasil e o comércio
internacional de carnes: Resultados e Desafios”

José Zeferino Pedroso – FAESC/SC
“Santa Catarina livre de febre aftosa sem vacinação: uma história de sucesso
na visão do setor privado”

Flávio Pereira Veloso – CIDASC/SC
“Combate à febre aftosa em Santa Catarina”

Sala Joaquina: Uso de sistemas informatizados na Defesa Agropecuária

Moderador: Guilherme Henrique Figueiredo Marques – MAPA/DF

Palestrante/Palestra: Décio Coutinho – CNA/DF
“Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA)”

Amaro José Loch – CIDAS/SC
“Sistema informatizado utilizado pela CIDASC”

José Luis Ravagnani Vargas – MAPA/DF
“Sistema informatizado na defesa agropecuária”

Sala Arvoredo 2: A importância do controle de resíduos na visão da Academia,
Associação e Indústria

Moderador: Audecir Giobelli – JBSFoods/SC

Palestrante/Palestra: João Palermo Neto – USP/SP
“Resíduos de medicamentos veterinários em alimentos: visão da academia”

Paulo Roberto Pelissaro – JBSFoods/SC
“Resíduos de medicamentos veterinários em alimentos: visão da indústria”

Marilia Rangel – ABPA/SP
“Exigência dos mercados Exportadores”

16:00 – 16:30 – Encerramento

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TEMAS DE DEFESA SANITÁRIA VEGETAL

26 de Novembro (Quarta-Feira)

Sala Sambaqui 1

13:30 – 13:45 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Moderador: Roberta Duarte Avila Vieira

Avaliação econômica das ações da CIDASC: piloto com Cydia pomonella

Apresentador: Camila Bolfe

13:45 – 14:00 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Moderador: Roberta Duarte Avila Vieira

Vigilância epidemiológica de cancro cítrico e HLB-greening utilizando
técnicas de mapeamento e agricultura de precisão

Apresentador: Ednir José Gaspar

14:00 – 16:30 – Mesa redonda

Ameaças fitossanitárias para o Brasil: Cydia pomonella, mosca da carambola e
Helicoverpa armigera

Coordenação: Celso Eduardo Wassmansdorf – CIDASC/SC e Vinicius Morales Porto –
CIDASC/SC

Palestrantes:
Adalécio Kovaleski – EMBRAPA Uva e Vinho/RS
Cecília Czepak – UFG/GO
Gabriela Polaro – ADEPARA/PA

16:30 – 17:00 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

17:00 – 19:30 – Mesa redonda

Ameaças fitossanitárias para o Brasil: Ferrugem asiática, Sigatoka negra e
Greening

Coordenação: Celso Eduardo Wassmansdorf – CIDASC/SC e Vinicius Morales Porto –
CIDASC/SC

Palestrantes:
Cláudia Vieira Godoy – EMBRAPA Soja/PR
Wilson da Silva Moraes – APTA/SP
Pedro Takao Yamamoto – ESALQ/ USP – SP

Sala Sambaqui 3

13:30 – 13:45 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Moderador: Diego Gindri
As notificações aos acordos SPS e TBT pelos países do BRICS: uma análise
comparativa

Apresentador: Orlando Monteiro da Silva

13:45 – 14:00 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Moderador: Diego Gindri
Plano de contingência fitossanitária de Raoiella indica Hirst (Acari:
Tenuipalpidae) para o estado do Pará.

Apresentador: Wagner Andersen Xavier da Conceição

14:00 – 16:30 – Manejo e controle de pragas: tendências e perspectivas para o
futuro

Moderador: Sergio Omar de Oliveira – CIDASC/SC e Matheus Mazon Fraga – CIDASC/SC

Palestrantes:
Guilherme Guimarães – ANDEF/SP
Marcelo Augusto Boechat Morandi – EMBRAPA Meio Ambiente/SP
Dionísio Luiz Pisa Gazziero – Embrapa Soja/PR

16:30 – 17:00 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

17:00 – 19:30 – Mesa redonda

Agroecologia e produção Orgânica: perspectivas e desafios.

Moderador: Alexandre Augusto Julio Gomes – FETAESC/SC

Palestrantes:

Angela Escosteguy – SBMV – Instituto do Bem Estar/ RS
Matheus Mazon Fraga – CIDASC/SC
Suzi Barletto Cavalli- UFSC – CTNBio/ SC

27 de Novembro (Quinta-Feira)

Sala Sambaqui 1

13:30 – 13:45 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Moderador: Roberta Duarte Avila Vieira

Proposta de Legislação Fitossanitária Nacional Para a Supressão do
Bicudo-do-Algodoeiro

Apresentador: Ricardo Augusto de Faria e Silva

13:45 – 14:00

Moderador: Roberta Vieira Ávila Souza

Proposta de modelo de planejamento para levantamento
específico de pragas pelos Órgãos Estaduais de Defesa Agropecuária baseado
nas Normas Internacionais para Medidas Fitossanitárias

Apresentador:Juliano Farianceo Galhhardo

14:00 – 15:10 – Palestra

Biotecnologia a serviço da Defesa Agropecuária: resistência de plantas à
pragas e doenças.

Moderador: Fábio Trevisol – CIDASC/SC e Diogo Antônio Deotti

Palestrante: Antônio Costa de Oliveira – Ufpel/RS

15:20 – 16:30 – Palestra

Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) de importância econômica no Vale do
São Francisco: situação e perspectivas

Coordenação: Suely Brito – ADAB/BA e Mário Veríssimo

Palestrante: Jair Fernandes Virginio – MOSCAMED

16:30 – 17:00 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

17:00 – 19:30 – Mesa Redonda

Análise de risco de pragas: ameaças fitossanitárias no trânsito
internacional e quarentena vegetal

Coordenação: Yuri Jivago Ramos – CIDASC/SC e Larisslay F. Valença- CIDASC/SC

Palestrantes:
Regina Lúcia Sugayama – AGROPEC/MG
Marcelo Lopes da Silva – EMBRAPA/ DF

Sala Sambaqui 3

13:30 – 13:45 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Moderador: Diego Gindri

Diagnóstico impossível em receitas agronômicas emitidas na Região Meio Oeste
de Santa Catarina

Apresentador: Sérgio Omar de Oliveira

13:45 – 14:00 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

Moderador: Diego Gindri

Erva-mate: legislações atuais e futuras em busca da segurança alimentar

Apresentador: Kleiton Douglas Saggin

14:00 – 15:10 – Mesa Redonda

Panorama atual da produção, uso e fiscalização de fertilizantes e correlatos
no Brasil

Coordenação: Gunther Hallmann – CIDASC/SC e Gabriel Claudino Schuhli

Palestrantes:
David Roquetti Filho – ANDA/SP
Eduardo Scucato – ADAPAR/PR

16:30 – 17:00 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

17:00 – 19h30 – Mesa redonda

A importância da qualidade das sementes para agricultura brasileira

Coordenação: Ricardo Miotto Ternus – CIDASC/SC e Diego Medeiros Gindri –
CIDASC/SC

Palestrantes:
Antonio Eduardo Loureiro da Silva – ABRASEM- APASSUL/ RS
Caroline Jácome Costa – EMBRAPA Clima Temperado/RS
Géri Eduardo Meneghello – Ufpel/RS

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PROGRAMAÇÃO PARALELA

26 de novembro (Quarta-feira)

Sala Arvoredo 2

Encontro de Secretários Estaduais de Agricultura

Sala Arvoredo 4

9:00 – 12:00 – SETEC Vegetal
Seminário Técnico

Sala Sambaqui 1

9:00 – 12:00 – Reunião dos Fiscais do SISBI-SC coordenada por Sergio Silva
Borges, Gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da CIDASC

27 de Novembro (Quinta-Feira)

Sala Arvoredo 2

9:00 – 10:30 – Assembleia Geral Ordinária da SBDA

10:30 – 12:00 – III Simpósio dos Cursos de Mestrado em Defesa Agropecuária
Seminário Técnico

Mesa redonda: Ensino de Defesa Sanitária nos cursos de formação e
pós-graduação das ciências agrárias

Sala Arvoredo 4

9:00 – 12:00 – II SETEC Vegetal
Seminário Técnico

Sala Jurerê

09:00 – 12:00 – Reunião FONESA SUL

Sala Sambaqui 1

9:00 – 12:00 – I Conferência dos Empresários e Fiscais do SISBI coordenada por
Luiz Antônio Bergamo, da Associação Catarinense dos Estabelecimentos
Aderidos ao SISBI – ACESISBI

Sala Sambaqui 3

9:00 – 12:00 – Reunião – Sanidade das Abelhas

Dia 28 de novembro (Sexta-feira)

Sala Arvoredo 2

9:00 – 12:00 – III Simpósio dos Cursos de Mestrado em Defesa Agropecuária

Sala Arvoredo 4

8:00 – 12:00 II – SETEC Vegetal
Seminário Técnico

Sala Jurerê

9:00 – 12:00 – Reunião FONESA Nacional

Sala Sambaqui 1

8:00 – 12:00 – Mini curso de Web 2.0 para Defesa Agropecuária

Sala Sambaqui 3

9:00 – 12:00 – Reunião – Sanidade das Abelhas
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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