Porto Alegre, 20 de dezembro de 2017 – Santa Catarina encerra o ano com um
Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) estimado em R$ 29,5 bilhões –
0,5% mais do que em 2016. O valor representa o faturamento dos principais
produtos da agropecuária em 2017, um ano com safras recordes e preços menores
ao produtor. Os dados fazem parte da Síntese Agropecuária, elaborada pelo
Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), e lançada nesta
terça-feira (19).
Em Santa Catarina, o faturamento das lavouras foi de R$ 10,2 bilhões, 6,6%
a mais do que no último ano. O grande destaque é a soja, que vem ganhando
cada vez mais espaço em Santa Catarina, e teve o quarto maior faturamento do
estado – com R$ 2,5 bilhões de VBP este ano, um crescimento de 5,8% em
relação a 2016.
Outros produtos importantes são a cebola (R$ 377,9 milhões); maçã (R$
643,4 milhões); banana (R$535,4 milhões); milho (R$ 1,3 bilhão); arroz (R$
1,06 bilhão) e fumo (R$ 2,2 bilhões). Segundo o secretário da Agricultura e
da Pesca, Moacir Sopelsa, o agronegócio vem vencendo os desafios e se
consolidando como um importante setor da economia catarinense. “Eu arrisco
dizer que o agronegócio responde por um terço da economia de Santa Catarina e
tudo isso graças ao trabalho dos agricultores, que façam do nosso estado um
gigante da produção de alimentos”, ressalta.
O maior peso do VBP catarinense está na pecuária, com uma receita de R$
17,8 bilhões em 2017. A avicultura tem o maior faturamento da agropecuária
catarinense e encerra o ano com uma arrecadação de R$ 6,2 bilhões, uma queda
de 11,4% em relação a 2016, que pode ser explicada pela diminuição na
produção ao longo do ano e pelos preços que foram menores em 2017.
Por outro lado, a suinocultura ampliou em 8,8% suas receitas, chegando a R$
5,2 bilhões. Outros produtos importantes são o leite (R$3,5 bilhões);
bovinos de corte (R$ 1,3 bilhão), ovos (R$ 970,3 milhões) e mel (R$ 115,7
milhões).
O secretário Sopelsa destaca ainda o papel da sanidade animal para manter
a produção animal no estado. “O setor produtivo de carnes é muito
importante para Santa Catarina e nós temos que nos unir para manter o status
sanitário catarinense. Essa é uma responsabilidade de todos”.
Lembrando que o Valor Bruto da Produção Agropecuária não considera o
faturamento com os insumos agrícolas, transporte, agroindústrias e serviços.
Safra X Preço
Em 2017 não faltaram notícias de safra recorde. Santa Catarina teve um
rendimento 7,6% maior do que em 2016 e nas lavouras esse valor chegou a 14,7%.
Porém, a safra abundante não foi sinônimo de bons preços e os produtores
receberam, em média, 6,5% a menos este ano.
As reduções mais impactantes nos preços dos produtos foram observadas na
maçã (-40,8%), tomate (-36,3%), batata-inglesa (-25,7%), lenha (-19,6%),
feijão (-18,8%) e no milho (-15,7%). Na produção animal, o preço do frango
(-10,1%) e do leite (-6,5%) também caiu em relação ao último ano. Com
informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura e
da Pesca de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 30/04/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.836,67Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 72,23Preço base - Integração
Atualizado em: 29/04/2025 09:50