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AGROPECUÁRIA: Valor da produção de 2015 é de R$ 473,2 bilhões

15 de setembro de 2015
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Porto Alegre, 15 de setembro de 2015 – O Valor Bruto da Produção
Agropecuária (VBP) brasileira é de R$ 473,2 bilhões, com base nas
atualizações feitas em agosto pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O valor é 1%
maior do que o obtido em 2014, de R$ 468,6 bilhões. As lavouras, das 21
culturas analisadas, tiveram aumento de 0,3% (R$ 303,34 bilhões), e a
pecuária, 2,2% (R$ 169,88 bilhões).

“Neste ano, há uma combinação de ganhos de produtividade de grãos,
da ordem de 5,3% em relação ao ano passado, com preços mais baixos para a
maior parte das lavoras que fazem parte deste levantamento”, diz o
coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques. Entre as
culturas de verão com maior rendimento por hectare, destacam-se o milho segunda
safra (+ 8,2%), amendoim (+ 6,1%), sorgo (+ 5,6%), feijão segunda safra (+
5,4%) e soja (+ 5,1%).

Os produtos com maior acréscimo no valor da produção foram a cebola
(147,5%), mamona (99,4%), pimenta do reino (58,6%), o trigo (7,5%), a soja
(3,7%), o milho (3,4%) e o café (1,6%). Segundo Gasques, esses resultados
ocorrem em função da combinação de preços e de quantidades produzidas.
A maçã (- 21,6%), uva (-19,2%), o tomate (-13,8%), a batata (-8,8%) e a
mandioca (- 8,3%) foram os produtos que tiveram as maiores quedas em
faturamento.

Carne bovina

A pecuária está com desempenho superior às lavouras. Isso ocorre
principalmente pelos resultados positivos da carne bovina, com incremento de
10,2%, e ovos e suínos, com aumentos mais modestos, assinala Gasques.

De acordo com o levantamento da Coordenação-Geral de Estudos e
Análises da SPA, leite e o frango vêm apresentando forte redução do valor da
produção em 2015. O leite teve redução de 6,5%, e carne, de frango, 3,5%.
Os resultados favoráveis com a carne bovina beneficiam diversas unidades da
Federação onde a pecuária é relevante: Pará e Tocantins, na Região Norte;
Bahia, no Nordeste; Minas Gerais e São Paulo, no Sudeste; e os estados do
Centro-Oeste.

Ainda conforme o estudo, a queda do valor da produção do leite vem
afetando Minas Gerais, São Paulo e Goiás onde as agroindústrias têm forte
contribuição na formação da renda regional.

Regiões

As estimativas regionais mostram que a liderança do valor bruto da
produção continua sendo do Sul (R$ 136,96 bilhões), seguido pelo Centro-Oeste
(R$ 127,34 bilhões), Sudeste (R$ 120,11 bilhões), Nordeste, (R$ 47 bilhões)
e Norte (R$ 27,97 bilhões).

Pelo segundo ano consecutivo, o estado de Mato Grosso apresenta um valor
da produção superior ao de São Paulo. A produção de milho segunda safra e
carne bovina em Mato Grosso puxaram este ano a estimativa para R$ 62,37
bilhões. Já São Paulo é esperado um resultado de R$ 61,21 bilhões, com
destaque para a cana-de-açúcar e laranja.

Saiba mais

O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do
desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao
faturamento bruto dentro do estabelecimento.

Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos
preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26
maiores produtos agropecuários (entre culturas e carnes), o valor real da
produção, descontada a inflação, é obtido pelo Indice Geral de Preços –
Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). As
informações partem da Assessoria de Comunicação Social do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base suíno leitão

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