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AGROPECUÁRIA: VBP é de R$ 501,4 bi neste início de ano

18 de fevereiro de 2016
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Porto Alegre, 18 de fevereiro de 2016 – O valor bruto da produção
agropecuária (VBP) brasileira começa o ano estimado em R$ 501,4 bilhões. O
número foi divulgado nesta quinta-feira (18) pela Secretaria de Política
Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Por se tratar de uma avaliação preliminar, baseada em informações
insuficientes para traçar um quadro mais completo, a expectativa é que possa
haver alterações ao longo de 2016.

Segundo a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, o VBP de R$
501,4 bilhões indica um recuo de 1,2% em relação ao de 2015, de R$ 507,4
bilhões. As lavouras representam 65% desse montante e registraram redução de
0,3% em comparação ao VBP de 2015. A pecuária significa 35% do total, com
retração de 2,8% quando cotejada com o ano passado.

Entre os produtos com melhor desempenho, destacam-se o amendoim (16,2
%); banana (14,2 %); cacau (10%); café (17,8 %); mamona (19,8 %); soja (11,8%);
trigo (17,1%) e maçã (33,5%). A soja contribui com 37,5% do VBP das lavouras
do país e representa um valor da produção estimado em R$ 122,2 bilhões.

Vários produtos tiveram queda do valor da produção. Entre eles, os que
apresentam maior redução, até o momento, são algodão herbáceo (-7,4 %);
arroz (-10,2%); cana-de-açúcar (-11,3%); fumo (-15,7%); milho (-7,8%); laranja
(-7,4%); tomate (-49,6%) e uva (-13,3%).

As informações regionais confirmam a predominância do Sul na
formação do VBP nacional, com um valor de R$ 148,0 bilhões, seguida do
Centro-Oeste (R$ 134 bilhões), Sudeste (R$ 127,2 bilhões), Nordeste (R$ 49,4
bilhões) e Norte (R$ 29,8 bilhões).

De acordo com a SPA, a análise do VBP mostra também a importância
crescente da soja no Norte do país, com destaque para Tocantins, Rondônia e
Pará. O estudo indica ainda que este ano se apresenta favorável para a maioria
dos estados brasileiros em termos de faturamento. Isso pode ser atribuído à
soja e ao café em estados como Minas Gerais e Espírito Santo. As informações
partem da Assessoria de Comunicação Social do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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