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AGROPECUÁRIA: VPB atinge R$ 487,9 bilhões, o maior da série histórica -MAPA

12 de novembro de 2015
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Porto Alegre, 12 de novembro de 2015 – O valor bruto da produção
agropecuária (VBP) de 2015 é o mais alto da séria histórica, iniciada em
1989. O VBP chegou a R$ 487,9 bilhões, segundo dados apurados em outubro deste
ano pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa). Do total, as lavouras representam R$ 311,8
bilhões, e a pecuária, R$ 176,1 bilhões.

Apesar do resultado favorável, o grupo de lavouras que sustentou o VPB
não é grande, assinala a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA. Os
maiores aumentos do indicador ocorreram nas culturas de cebola, com 167,0%;
mamona, com 95,1 %; pimenta do reino, com 74,6 %; soja, com 5,7 %; milho, com
4,9 % e algodão, com 2,8%. Os elevados volumes de produção de milho e soja
tiveram maior contribuição no elevado VBP deste ano.

Ainda de acordo com a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, as
carnes bovina e suína e os ovos tiveram melhor desempenho na pecuária.

Regiões

Entre os produtos que apresentaram redução do valor da produção em
relação ao ano passado, os maiores percentuais são os da cana-de-açúcar
(-9,6 %), laranja (-17,2 %), mandioca (-7,9 %), trigo (-8,7 %), uva (-18,3 %) e
maçã (-18,8 %).

No ranking por regiões do indicador, o Sul mantém a liderança, com VBP
em 2015 de R$ 136,3 bilhões. Em seguida, aparecem o Centro-Oeste, com R$ 127,2
bilhões, Sudeste, com R$ 117,4 bilhões, Nordeste, com R$ 44,6 bilhões, e
Norte, com R$ 27,4 bilhões.

Prognóstico preliminar da SPA mostra que o VBP de 2016 poderá atingir R$
488,6 bilhões, cerca de 0,3 % maior que 2015. Baseada nos dados divulgados
recentemente pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Coordenação-Geral de Estudos
e Análises observa que há uma tendência de redução da produção do milho
total, especialmente na da primeira safra, e de acréscimo da colheita de soja
em 2016.

“Esses resultados se refletem no valor da produção de ambos, provocando
redução do VBP do milho e aumento acentuado na soja no próximo ano”,
observa a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA.

Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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