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AGROPECUÁRIA:Produção de Goiás deve atingir valor bruto de R$ 112 bi no ano

23 de junho de 2022
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Porto Alegre, 23 de junho de 2022 – A agricultura deve oferecer a maior
parcela de contribuição para o crescimento do Valor Bruto da Produção
Agropecuária (VBP) de Goiás em 2022. Nova estimativa divulgada pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aponta que o VBP
total do Estado deve chegar a R$ 112 bilhões neste ano, crescimento de 5,6% na
comparação com o ano passado.

Com o resultado, Goiás fica na quinta posição do ranking, que inclui os
Estados e o Distrito Federal, com participação de 9% no VBP total brasileiro.
Na última rodada de divulgação do indicador pelo Mapa, em maio, o VBP total
goiano foi projetado em R$ 111,8 bilhões.

Sozinha, a agricultura deve responder por uma fatia de R$ 80,2 bilhões do
VBP total do Estado. O crescimento em relação ao ano anterior está estimado
em 12,3%, quase o dobro da taxa de expansão do segmento em nível nacional, que
é de 6,5%. O principal destaque do VBP agrícola goiano é a soja, com R$ 42,9
bilhões (+13,5%). O milho deve atingir R$ 15,4 bilhões (+1,3%). A cana, R$
12,4 bilhões (+11,1%). O tomate tem VBP estimado em R$ 4,9 bilhões (+41%) e o
algodão, em R$ 785,3 milhões (+30,1%). Entre os maiores percentuais de
aumento, vale citar ainda a batata, com 127%, alcançando R$ 520,3 milhões.

“Dos 19 itens pesquisados pelo Ministério da Agricultura, Goiás aparece
entre os dez maiores VBPs em 17 deles. Para citar alguns exemplos, segundo as
projeções, teremos este ano o maior VBP do país em tomate, o segundo maior em
soja e os terceiros maiores em bovinos, cana, feijão e algodão”, enumera o
secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. “Estes
dados só reforçam a relevância da produção goiana para o desempenho do
setor como um todo e a atenção que o Estado, por determinação do governador
Ronaldo Caiado, tem dado ao setor agropecuário. São políticas públicas que
impactam diretamente no campo, possibilitando ganhos do pequeno ao grande
produtor”, destaca.

A projeção para o VBP da pecuária goiana é de R$ 31,8 bilhões, recuo
de 8,2% na comparação com o ano anterior. Os bovinos respondem pela maior
parcela do Valor Bruto da Produção do segmento, com R$ 16,8 bilhões (-4,3%);
seguidos por frangos, R$ 7,9 bilhões (-10,7%); leite, R$ 4,9 bilhões (-15,8%);
suínos, R$ 1,1 bilhão (-13,4%); e ovos, R$ 1,0 bilhão (-4,9%). O VBP da
pecuária nacional também tem estimativa de queda (-6,4%) e deve ficar em R$
362,6 bilhões. Ainda de acordo com o Mapa, Goiás deve responder por 8,8% do
VBP da pecuária nacional. As informações partem da Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo de Goiás.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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