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ALGODÃO: Produção goiana deve aumentar 4,7% no ciclo 2023/2024

13 de novembro de 2023
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Porto Alegre, 13 de novembro de 2023 – Porto Alegre, de novembro de 2023 As lavouras goianas
devem entregar 136,0 mil toneladas de algodão na Safra 2023/2024. O volume representa um
crescimento de 4,7% em relação à Safra 2022/2023 e coloca Goiás na quinta posição do ranking
nacional de maiores cotonicultores. De acordo com o 2º Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024,
divulgado na quinta-feira (9/11) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Estado deve
registrar aumento da área plantada com algodão no atual ciclo, motivado pela estabilidade do
mercado. O avanço estimado é de 7,3% frente ao resultado do ciclo anterior.

O desempenho goiano contraria a tendência nacional, que é de recuo na produção de algodão
na temporada 23/24. A queda de volume projetada pela Conab é de 4,1% em comparação com o total
produzido na temporada anterior, mesmo com avanço na área plantada (+4,2%). Segundo o órgão, o
país deve produzir 7,4 milhões de toneladas de algodão no atual ciclo.

O 2º Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024 também aponta para expansão das produções de
arroz e trigo em Goiás. No caso do arroz, o crescimento estimado é de 8,1% em relação à última
safra, atingindo 88,2 mil toneladas. A produção de trigo deve alcançar 267,0 mil toneladas, o que
representa quase o dobro (+97,8%) do volume produzido na temporada 22/23. Já a produção total de
grãos deve ficar em 30,3 milhões de toneladas (-7,1% frente ao resultado do ciclo passado).

Apesar do recuo em relação à última safra, este é o segundo melhor resultado do
agronegócio goiano na série histórica deste levantamento da Conab. Estamos sofrendo o efeito do
El Niño, que tem impacto importante sobre a produtividade das culturas, e há também desafios de
mercado relevantes. Mesmo assim, temos boas notícias e seguimos trabalhando, ao lado do produtor,
para abrir novos mercados e avançar cada vez mais, afirma o secretário de Estado de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende.

As informações são da Seapa Goiás.

Revisão: Rodrigo Ramos (rodrigo@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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