Artigos Técnicos

Anpario: os benefícios associados com a suplementação de Óleo Essencial de Orégano

8 de março de 2021
Compartilhe

Óleo Essencial de Orégano: os benefícios associados com a suplementação de Óleo Essencial de Orégano em matrizes hiperprolífecas e em suas ninhadas.
Por: Heidi Hall.

Quais problemas enfrentam as nossas matrizes atualmente?
Avanços recentes nas linhagens genéticas de mães comerciais da UE levaram a porcas a produzir mais leitões nascidos vivos, resultando em mais leitões terminados do que antigamente. Portanto, o suporte nutricional exigido pela porca moderna é cada vez mais importante para garantir o máximo desempenho ao longo da vida. O consumo e o manejo da ração durante a lactação são aspectos fundamentais para manter o desempenho ideal e, com o aumento do número de leitões nascidos vivos, a necessidade de alimento (leite) de alta qualidade para cada leitão é ampliada. Atender a essas necessidades de alimento (leite) pode levar a uma maior incidência de perda de condição corporal da porca e colocá-la sob um grau crescente de estresse oxidativo.
As porcas modernas, com alta prolificidade, têm maior probabilidade de produzir leitões com peso ao nascer mais baixo e maior variabilidade da ninhada (Kim et al., 2013). Leitões com baixo peso ao nascer podem ter dificuldade para consumir quantidades suficientes de colostro e, portanto, a incidência de mortalidade pré-desmame aumentou à medida que o tamanho da ninhada continua crescendo (AHDB, 2016). O desempenho do crescimento dos leitões antes do desmame está diretamente relacionado ao colostro e à ingestão de leite (Declerck et al., 2016), portanto, maximizar a ingestão das porcas e apoiar a produção de alimeto (leite) é o método mais econômico para melhorar o desempenho das porcas e da progênie.
Garantir que as marrãs recebam suporte nutricional e que seus sistemas imunológicos estejam bem desenvolvidos antes de ingressar no rebanho reprodutor é fundamental para o desempenho vitalício.
Durante a primeira gestação, a dieta deve atender às exigências de energia necessária para o crescimento materno e desenvolvimento fetal. Existem vários fatores envolvidos na maximização do
consumo de ração durante a lactação, incluindo o fornecimento de ração de alta qualidade e higiene alimentar, bem como a garantia da palatabilidade e da forma da ração, permitindo a ingestão voluntária adequada. Sabores e alguns óleos essenciais podem ajudar a aumentar o interesse pela ração e têm mostrado benefícios para a ingestão da lactação.

Como o Óleo de Orégano pode ajudar?
O óleo essencial de orégano contém muitos componentes voláteis que estão envolvidos no aumento da ingestão voluntária de ração; dois componentes principais são o carvacrol e o timol. O modo de ação do óleo natural de orégano no animal é complexo; entretanto, descobriu-se que desempenha um papel no aumento do apetite e na função antioxidante, bem como nos processos
imunomoduladores e anti-inflamatórios. O óleo de orégano também demonstrou ter um efeito benéfico sobre a microflora intestinal da porca e de sua prole.
Orego-Stim é um eubiótico de alta qualidade com base fitogênica, contendo óleo essencial de orégano 100% natural em um sistema de transporte exclusivo. Foi desenvolvido para ajudar a controlar a saúde intestinal em rebanhos, apoiando a integridade intestinal ideal e, assim, reduzindo o estresse entérico, diminuindo as bactérias patogênicas e elevando o número de bactérias benéficas. O Orego-Stim demonstrou aumentar a ingestão voluntária de alimentos como resultado da resposta positiva que tem nas vias responsáveis pela estimulação do apetite e secreção de enzimas digestivas.

Orego-Stim melhora o desempenho das fêmeas e da sua progênie
Em um trabalho experimental conduzido com a Nottingham Trent University em 2018, a inclusão de óleo de orégano na forma de Orego-Stim, nas dietas das porcas, demonstrou a manutenção e melhoria da condição corporal das porcas durante a lactação, resultando em uma pontuação de condição corporal das porcas significativamente melhorada no desmame (Figura 1) (p <0,05). Espera-se que a manutenção do escore de condição corporal melhore o estado metabólico da porca e pode ajudar a melhorar o estado hormonal e as taxas de concepção associadas a partos subsequentes (Tan et al., 2015).

Neste estudo, os leitões de porcas que receberam Orego-Stim aumentaram significativamente o peso corporal e o ganho médio diário com uma semana de idade (Figura 2). Está bem documentado que aumentos na taxa de crescimento pré-desmame e pesos de desmame beneficiam o desempenho do crescimento pós-desmame e a capacidade de sobrevivência (Cooper et al., 2001) (Wolter e Ellis, 2001), portanto, melhorar o ganho médio diário antes do desmame pode impactar no desempenho da leitegada.

Orego-Stim melhora a saúde intestinal da fêmea e da progênie
Uma microbiota intestinal de porca bem equilibrada irá beneficiar a saúde e o desempenho dos leitões, pois a colonização microbiana inicial ocorre por transferência da porca no nascimento, durante a lactação e possivelmente durante a gestação (Leblois et al., 2017). Portanto, a colonização microbiana precoce em porcos jovens representa uma janela de oportunidade para modular o microbioma intestinal maduro. A composição desta população microbiana foi associada ao desempenho geral do crescimento (Raymayo et al., 2016) e a funcionalidade da microbiota presente foi associada à eficiência alimentar ao longo da vida (McCormack et al., 2017). Um microbioma intestinal ideal é de suma importância, especialmente durante o desmame. Neste momento, os leitões são submetidos a uma grande variedade de fatores estressantes que podem resultar em desempenho de crescimento prejudicado associado à diarréia como resultado da verificação de crescimento pós-desmame. Reduzir a severidade e a incidência de diarréia pós-desmame pode melhorar a saúde e o desempenho dos leitões.
O óleo essencial de orégano tem muitos efeitos benéficos sobre a saúde intestinal e as populações microbianas em porcos; por exemplo, a inclusão de óleo essencial de orégano foi associada à diminuição das populações de E. coli intestinal, muito provavelmente como resultado de seu efeito na promoção da integridade da barreira intestinal e do estado imunológico (Zou et al., 2016).
Foi descoberto que a adição de Orego-Stim fornece benefícios para selecionar populações microbianas benéficas, como por exemplo aumentando a abundância de Lactobacillaceae. As ninhadas suplementadas com Orego-Stim também demonstraram uma redução na abundância de Enterobacteriacea ao desmame, em comparação com as ninhadas dos tratamentos controle (Figura 3).
Isso poderia ajudar a reduzir a probabilidade de proliferação bacteriana pós-desmame por bactérias potencialmente prejudiciais (E.coli spp. E Salmonella spp.). Os leitões neste estudo mantiveram um incremento no peso corporal e mostraram desempenho de crescimento melhorado até dez semanas de idade e peso final em comparação com leitões que não receberam Orego-Stim através da suplementação de porcas, destacando a importância da colonização microbiana precoce e saúde intestinal.

Para obter mais informações sobre o óleo essencial de orégano e os benefícios que o Orego-Stim pode oferecer à porca e sua ninhada, visite www.anpario.com/sa hoje.

Referência bibliográficas e artigo completo para download, CLIQUE AQUI.

Fonte: Anpario

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria