Porto Alegre, 25 de janeiro de 2016 – O papel da agricultura é fundamental
em um cenário de transformações que o mundo vive neste novo milênio.
Crescimento populacional e de renda nos países emergentes fazem com que o
agricultor ganhe destaque na sociedade pela importância na produção de
alimentos em um mercado cada vez mais exigente. Este será o tema apresentado
pelo chefe da Secretaria de Inteligência e Macroestratégia da Embrapa, Elisio
Contini, na sexta-feira, dia 19 de fevereiro, às 17h, na 26a Abertura Oficial
da Colheita do Arroz, em Alegrete (RS), realizada no Parque Doutor Lauro
Dornelles.
Pesquisador, com doutorado e pós-doutorado na França e Alemanha, Contini
afirma que o objetivo é apresentar as tendências da agricultura mundial e como
as regiões devem se adaptar aos novos contextos. No caso do arroz, o
especialista avalia que o produto é visto para muitos países em
desenvolvimento como estratégico para a segurança alimentar e que o Brasil
deve olhar os mercados potenciais para a exportação. “Se quisermos uma
evolução, precisamos marcar nossa presença no mercado internacional. E o
potencial da exportação com a manutenção do dólar nos patamares atuais deve
contribuir”, avalia.
No entanto, o dirigente da Embrapa alerta que outros países devem entrar
acirradamente na competição por estes mercados. Cita como exemplo a Argentina,
que com as mudanças na política econômica deve ter um crescimento na
participação de embarques, assim como o Uruguai, que já está com sua
economia ajustada, pode fazer frente como concorrente de produtos
agropecuários. “Temos competidores fortes e se não fizermos o dever de casa
podemos perder este potencial”, salienta.
Contini ressalta que a evolução tecnológica também vai contribuir com o
crescimento da agricultura no mundo. Com temas como sustentabilidade em pauta,
cada vez mais o setor será demandado não só para a produção de alimentos
como também para outras atividades. “A agricultura é o setor que pode mais
contribuir com o mundo. O uso dos produtos agrícolas na saúde humana já está
sendo estudado e deve ser uma realidade em pouco tempo. Nos próximos anos,
produtos vindos da agricultura vão ser componentes de antibióticos”,
acredita.
O evento, que ocorre de 18 a 20 de fevereiro, é organizado pela
Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e
Associação dos Arrozeiros de Alegrete, com o apoio do Sindicato Rural de
Alegrete e da Prefeitura Municipal de Alegrete. Mais informações podem ser
obtidas no site www.colheitadoarroz.com.br. As informações partem da
assessoria de imprensa da entidade.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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