Agronegócio

Aumento da produção e renda criam condições de permanência no campo

5 de maio de 2014
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A safra recorde de mais de 30 milhões de toneladas de grãos no Estado deve servir como um dos incentivos às novas gerações na luta contra um dos principais inimigos da zona rural e tema de infinitas discussões no setor: o êxodo rural.
Em tom de comemoração de aumento de produtividade e renda, o secretário estadual da Agricultura, Claudio Fioreze, pediu que os jovens fiquem no campo e contribuam com a economia do Rio Grande do Sul. O apelo do secretário foi feito durante abertura oficial da Expofax e Expocampo, na sexta-feira (2), em Faxinal do Soturno, na Quarta Colônia, região em que a maioria da produção sai da agricultura familiar.

Atraídos pelo apelo das cidades, oferta de emprego, crescimento real do salário mínimo, acesso ao ensino superior público gratuito e de qualidade, bens culturais e de consumo nos últimos 10, 12 anos, adolescentes estavam deixando as raízes e engrossando as massas urbanas.

Investimento em tecnologia

Cansados de ficar à mercê dos caprichos da natureza e de ver seus filhos sem perspectiva de os sucederem – de cada dez safras, sete têm estiagem no Estado -, produtores investem em tecnologia e produzem mais e melhor.

Com a parceria dos municípios e o braço capitalizado dos governos Estadual e Federal, que dispõem de crédito a juros baixos, programas de assistência técnica e extensão rural, o futuro da produção de alimentos está mudando os conceitos e permanecendo no interior.

Brasil fornecerá alimentos para o mundo, diz FAO

“Nos últimos quatro anos, colhemos a três maiores safras da história do Estado. Junto com o governo Federal, temos investido pelo menos R$ 18 bilhões por Plano Safra. Tenho dito que levamos 500 anos para produzir quase cem milhões de toneladas de grão no País. Em pouco mais de dez anos, dobramos esse total. Mérito dos produtores e das politicas públicas que fomento”, disse Fioreze. O Brasil será um dos principais fornecedores de alimentos para o mundo até 2050, estima a FAO, órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) na área da agricultura. “Com essa responsabilidade, vamos ter que mais do que triplicar a produção de hoje. Serão mais três bilhões de pessoas no mundo necessitando de comida com qualidade e sanidade. E o Rio Grande do Sul tem feito o seu papel para garantir à população alimentos sãos”.

 

Fonte: Seapa/RS.

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