Agroindústrias e Cooperativas

Aurora lança programa “Propriedade Rural Sustentável”

26 de outubro de 2015
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Para desenvolver os cooperados de maneira que atinjam níveis de sustentabilidade nas suas cadeias produtivas envolvendo os processos de gestão e meio ambiente, e gerar certificação das propriedades rurais foi lançado, nessa semana, o programa “Propriedade Rural Sustentável Aurora”, durante reunião dos presidentes das cooperativas no auditório da Aurora, em Chapecó. Participaram da solenidade o governador João Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca Moacir Sopelsa, ao lado dos dirigentes da Coopercentral Aurora Alimentos, Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente) e Marcos Zordan (diretor de agropecuária).

O programa “Propriedade Rural Sustentável Aurora” é a soma dos programas De Olho na Qualidade Rural, Times de Excelência, Suíno Ideal, Qualidade Total Rural, Frango Aurora, Programa Aurora de Qualidade do Leite, Leitão Ideal, Creche Aurora e Programa de Capacitação Ambiental. Conforme o assessor de suinocultura da Aurora Alimentos, Sandro Luiz Tremeá, os programas trabalhavam de maneira isolada, por isso surgiu a necessidade de integrá-los, bem como uma forma de avaliar e premiar os cooperados que aplicam e mantém seus fundamentos. “O grupo de trabalho iniciou as atividades no campo em 2012, na sequência foi realizada a capacitação dos produtores e técnicos e definida a maneira de auditoria com indicadores econômicos relativos aos programas modelos de certificação das propriedades”, explicou. O projeto-piloto foi realizado em quatro cooperativas (Cooper A1, Auriverde, Cooperalfa e Cooperitaipu), com a participação de 12 produtores. Os itens do checklist incluíram: gestão geral da propriedade; ambiental geral; social; gestão específica das atividades; ambiental específica das ações.

Procedimento para certificar – Para participar é necessário planejar a implantação do programa, capacitar a equipe técnica, analisar e indicar produtores para certificar, avaliar previamente para certificar, solicitar certificação, auditar as propriedades, apreciar relatórios da auditoria, certificar, rever relatórios e replanejar melhorias. Inicialmente serão premiadas as atividades de suínos, aves e leite que atenderam os critérios. O prêmio (bonificação) será anual e proporcional ao tempo certificado. O modelo de certificação das empresas rurais foi elaborado pelo consultor do Sebrae Geraldinho Buffon, especialista em ISO 9000.

Premiação – Durante o evento também foi premiado o produtor Elso Tomazelli, do município de Serra Alta, pelos “resultados recordes na integração de frangos de corte da Aurora”. Há 29 anos na atividade, aprendeu a profissão com o pai e atualmente possui uma propriedade de 25,5 hectares e dois aviários que alojam em média 33 mil aves por lote. “O segredo desses resultados é a dedicação e o trabalho, por isso agradecemos a premiação que é resultado do nosso esforço e também nos traz mais responsabilidade”, comentou. A premiação visa motivar e valorizar os produtores, que recebem certificado com as informações do lote recorde e mais o valor de R$ 1.000 em dinheiro. “O produto que apresentar excelentes índices será melhor remunerado, isso faz com que todos ganhem”, observou o diretor de agropecuária da Aurora, Marcos Zordan.

Cotação semanal

Dados referentes a semana 28/06/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
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Preço base - Integração

Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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