Suinocultura

Avança acordo para Coreia do Sul importar carne suína brasileira

8 de setembro de 2016
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A Coreia do Sul deu ontem (8) o primeiro aval para abrir seu mercado para a carne suína brasileira de Santa Catarina, maior Estado produtor dessa carne no país. O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, disse que os coreanos já finalizaram as análises técnicas documentais para um futuro certificado sanitário com vistas a viabilizar o comércio. Porém, até os primeiros embarques efetivos, o Legislativo local ainda terá que ratificar o acordo, o que deve acontecer dentro de dois meses. Depois, uma missão de técnicos do governo visitará frigoríficos brasileiros para apontar quais plantas estarão aptas a exportarem para a Coreia – essas auditorias ainda não têm data definida. “Terminei as conversas aqui na Coreia, anunciaram que acabaram as análises técnicas e aprovaram que Santa Catarina venda carne suína para eles”, afirmou Maggi, que está em viagem pela Ásia e acaba de deixar Seul, após ter feito uma rodada de conversas bilaterais na China, onde acompanhou o presidente Michel Temer.
A indústria de carnes instalada em solo catarinense e o governo brasileiro estimam que as exportações do produto à Coreia do Sul possam render US$ 108 milhões por ano, com potencial de 33 mil toneladas anuais. Santa Catarina foi um dos primeiros Estados a obter, no ano passado, o status de livre da doença da peste suína clássica conferido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Além disso, é a única unidade da federação que está livre de febre aftosa sem vacinação. O secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Odilson Ribeiro, que integra a comitiva do governo brasileiro na viagem, disse que as negociações para liberar as exportações brasileiras de manga para a Coreia e os embarques de pêras coreanas para o Brasil também estão em estágio avançado, já que fazem parte da negociação.

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