Porto Alegre, 10 de maio de 2019 – O Brasil exportou em abril deste ano um
total de 2,9 milhões de sacas de café, considerando a soma de café verde,
solúvel e torrado & moído, com receita cambial de US$ 370,43 milhões. O
volume representa um crescimento de 25% em relação ao mesmo mês de abril do
ano passado, enquanto que a receita apresentou aumento de 1%. Na mesma
comparação, o preço médio da saca de café em abril, que foi de US$
124,47/saca, apresentou queda de 19%. Os dados são do Cecafé – Conselho dos
Exportadores de Café do Brasil.
Em relação às variedades embarcadas no mês, o café arábica
correspondeu a 84,7% do volume total das exportações, equivalente a 2,5
milhões de sacas. O café solúvel representou 8,7% das exportações, com 258
mil sacas exportadas, enquanto que o café conilon (robusta) atingiu a
participação de 6,6%, com o embarque de 197 mil sacas. As exportações de
café arábica e conilon registraram, respectivamente, crescimento de 24,3% e
238,6% em relação a abril do ano passado. Já as exportações do café
solúvel apresentaram queda de 15% na mesma base comparativa.
“A performance das exportações do café brasileiro continua firme,
mantendo os bons resultados para abril. O destaque do mês fica para o aumento
das exportações para os cinco maiores países importadores, ampliando o market
share do Brasil. Conforme temos acompanhado desde o início do ano, tudo indica
que esse ano-safra seja histórico, confirmando a eficiência com que o país
atende à demanda e exigências de seus consumidores tanto no que se refere à
qualidade quanto à sustentabilidade”, destaca Nelson Carvalhaes, presidente
do Cecafé.
Ano-civil
Levando em consideração os quatro primeiros meses deste ano (janeiro a
abril), as exportações de café brasileiro foram de 13 milhões de sacas,
crescimento de 26,8% em relação ao mesmo período do ano passado. A receita
cambial, neste caso, foi de US$ 1,7 bilhão, apresentando também aumento, de
3,5% em relação ao ano passado.
Ano-safra 2018/2019
Com relação as exportações de café brasileiro no ano-safra 2018/2019
(jul/18 a abr/19), o Brasil exportou até agora 34 milhões de sacas no período
acumulado, aumento de 30,4% em relação à mesma base comparativa do ano
anterior, quando o país embarcou 26,1 milhões de sacas.
Ainda no período safra 2018/2019, destaca-se o melhor desempenho nos
embarques de café arábica dos últimos 5 anos, que alcançou 28,2 milhões de
sacas e registrou um crescimento de 23,4% em relação a base comparativa
anterior.
Principais destinos
Entre os dez principais destinos de café brasileiro no ano-civil (jan-abr)
estão os Estados Unidos, que importaram 2,4 milhões de sacas de café (18,4%
do total embarcado no mês pelo Brasil). O segundo principal destino é a
Alemanha, com 2,2 milhões de sacas importadas (16,8% da participação total no
período). Já a Itália ficou em terceiro lugar, com 1,3 milhão de sacas
(10%).
Os demais principais destinos foram, respectivamente: Japão, com 1 milhão
de sacas (7,7%); Bélgica, com 730 mil sacas (5,6%); Turquia, com 435 mil sacas
(3,3%); Reino Unido, com 395 mil sacas (3%); Federação Russa, com 329 mil
sacas (2,5%); França, com 307 mil sacas (2,3%); e Canadá, com 300 mil sacas
(2,3%).
Outro ponto importante a ser observado foi que as exportações de café
brasileiro para todos os principais destinos registraram crescimento,
comparando-se o volume exportado de janeiro abril deste ano com o volume
exportado no mesmo período do ano passado. Os quatro dos dez listados que
registram maior aumento na importação de café brasileiro foram, na ordem:
Reino Unido (crescimento de 54%); Turquia (45%); Japão (37%) e EUA (36%).
Diferenciados
Em relação aos cafés diferenciados (aqueles que têm qualidade superior
ou algum tipo de certificado de práticas sustentáveis), o Brasil exportou de
janeiro a abril 2,5 milhões de sacas, participação de 19,5% do volume total
do café embarcado no período e crescimento de 43,4% em relação ao volume de
cafés diferenciados exportado de janeiro a abril de 2018. A receita cambial,
neste caso, foi de US$ 416 milhões, representando 24,6% na participação do
valor total da exportação no ano-civil de 2019.
Os principais destinos de cafés diferenciados foram os EUA, que importaram
580 mil sacas (22,7% do volume total embarcado no ano-civil), seguido pela
Alemanha, com 351 mil sacas (13,8%) e pelo Japão, com 349 mil sacas (13,7%).
Na sequência estão: Bélgica, com 247 mil sacas (9,7%); Itália, com 191
mil sacas (7,5%); Canadá, com 112 mil sacas (4,4%); Suécia, com 77 mil sacas
(3%); Reino Unido, com 70 mil sacas (2,8%); Holanda, com 52 mil sacas (2%) e
Finlândia, com 46 mil sacas (1,8%).
Portos
O Porto de Santos segue na liderança da maior parte das exportações no
ano-civil de 2019, com 79,9% do volume total exportado a partir dele
(equivalente a 10,5 milhões de sacas). Em segundo lugar está o porto do Rio de
Janeiro, com 12% dos embarques (1,6 milhão de sacas).
As informações partem da assessoria de imprensa do Cecafé.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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