Porto Alegre, 20 de janeiro de 2016 – De acordo com a primeira estimativa
da safra 2016 de café (espécies arábica e conilon), a produção brasileira
deverá ficar entre 49,13 e 51,94 milhões de sacas de 60 quilos de café
beneficiado. Se considerada a média de produção (50,5 mi), esta pode ser a
segunda maior safra da história, ficando atrás apenas da safra de 2002, que
foi de 50,8 mi. A previsão indica um acréscimo de 13,6% a 20,1% em relação
à produção de 43,24 milhões de sacas obtidas em 2015. Os dados foram
divulgados nesta quarta-feira (20) pela Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab).
Este é um ano de alta bienalidade para o café. A característica dessa
cultura faz com que a planta obtenha melhores rendimentos em anos alternados,
especialmente o café arábica, e independe de tratamento do solo ou de outras
ações tecnológicas.
Assim, esta primeira estimativa aponta um crescimento de 17,8% a 24,4% na
produção de arábica, que abrange 76,5% do total de café produzido no país.
Estima-se que sejam colhidas entre 37,74 e 39,87 mi sacas. O resultado deve-se
principalmente ao aumento de 67,6 mil hectares da área em produção, à
incorporação de novas áreas que se encontravam em formação e renovação e
às condições climáticas mais favoráveis.
Já a produção do conilon, que representa 23,2% do total, é estimada
entre 11,39 e 12,08 milhões de sacas, representando um crescimento entre 1,8 e
8% em relação à safra 2015. Esse resultado deve-se, sobretudo, à
recuperação da produtividade nos estados do Espírito Santo, Bahia e em
Rondônia, bem como ao maior uso de tecnologias.
Área
A área total plantada no país com café chegou a 2,25 milhões de
hectares, praticamente a mesma cultivada em 2015. Desse total, 271 mil ha
(12,1%) estão em formação e 1,98 milhão ha (87,9%) em produção. A área
plantada do café arábica soma 1,78 milhão de ha, o que corresponde a 79,2% da
área existente com lavouras de café. Para a nova safra, estima-se um
crescimento de 0,8% (13,4 mil ha). Minas Gerais concentra a maior área com a
espécie (1,2 milhão ha), correspondendo a 67,8% da área ocupada com café
arábica, em nível nacional.
Para o café conilon o levantamento indica redução de 2,9% na área
estimada em 468,2 mil ha. Desse total, 430 mil ha estão em produção e 38,1
mil ha em formação. No estado do Espírito Santo está a maior área, 286,4
mil ha, seguido de Rondônia, com 94,6 mil ha e logo após a Bahia, com 48,6 mil
ha.
Produtividade
Quanto à produtividade total, a estimativa situa-se entre 24,84 e 26,27
sacas por ha, equivalendo a um ganho de 10,4% a 16,8%, em relação à safra
passada. Com exceção de Paraná, Rondônia e região da Zona da Mata mineira,
todos os demais estados apresentam crescimento de produtividade. Os motivos são
as condições climáticas mais favoráveis nas principais regiões produtoras
de arábica, aliadas ao ciclo de bienalidade positiva. Os maiores ganhos são
observados na região do Triângulo Mineiro, em São Paulo e no sul/centro-oeste
mineiro. Com informações da assessoria de imprensa da Conab.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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