safras

‘-CAFÉ: COMEMORAÇÃO DO DIA DA COLHEITA DE CONILON ACONTECE AMANHÃ NO ES

13 de maio de 2014
Compartilhe

SAFRAS (13) – Será realizado amanhã (14) o evento de comemoração do Dia
da Colheita do Café Conilon, Lançamento da Campanha Anual de Melhoria de
Qualidade do Café e Lançamento do Programa Calcário Correto, no Espírito
Santo. O objetivo é apresentar as ações voltadas para o desenvolvimento
sustentável da cafeicultura capixaba.
Realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e
Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura,
Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com representantes de
toda a cadeia produtiva da cafeicultura capixaba, o evento está marcado para
quarta-feira (14), a partir das 9h, na Fazenda Experimental do Incaper de
Bananal do Norte, em Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim.
Pela primeira vez, o lançamento da safra é realizado em um município do
Sul do Espírito Santo. “Já realizamos a colheita do café em Jaguaré,
Marilândia, São Gabriel da Palha, Vila Valério, sempre no Norte do Estado. O
Conilon é importante para mais de 20 municípios do Sul capixaba, região onde
é desenvolvido o Programa Renova Sul Conilon. O principal objetivo é
incrementar a produção e a produtividade, e melhorar a qualidade do café na
região. No Sul, a produtividade era baixa e a qualidade, insatisfatória. Com
certeza, este será um enorme incentivo para os cafeicultores e todos os
envolvidos na cadeia de produção”, lembrou Romário Gava Ferrão,
pesquisador do Incaper e coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura.

Dia da Colheita do Café Conilon
No Espírito Santo, o dia 14 de maio marca oficialmente o início da
colheita de café Conilon. A data foi estabelecida para evitar que o produtor
colha o café antes da hora certa. Desta forma, garante-se a uniformidade de
maturação dos grãos e mais qualidade ao produto. Anualmente, o lançamento da
colheita do café Conilon é celebrado com diversas ações, com o objetivo de
conscientizar o produtor rural de que o bom café é aquele produzido com
qualidade, desde o plantio até o armazenamento, sempre com a utilização de
técnicas adequadas e recomendadas pelo Incaper. Pela primeira vez, o
lançamento da safra é realizado em um município da Região Sul do Espírito
Santo.

Lançamento da Campanha Anual de Melhoria da Qualidade do Café
Entre as principais ações que garantem qualidade ao café produzido no
Espírito Santo, estão o adequado planejamento e gestão das atividades
associadas à produção, a melhoria das estruturas de colheita, secagem,
beneficiamento e armazenamento, capacitação permanente de técnicos e
cafeicultores, transferência de tecnologia aos produtores, implementação de
salas de provas para classificação do café e concursos de qualidade. O
engenheiro agrônomo e extensionista do Incaper, Fabiano Tristão Alixandre,
aborda no evento os aspectos para a produção de café com qualidade.

Lançamento do Programa Calcário Correto
A utilização do calcário na cafeicultura contribui para a correção da
acidez do solo, a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do
solo, e promove diversos outros benefícios. O Programa Calcário Correto tem
como objetivo incentivar a utilização de calcário em propriedades de
agricultores de base familiar nos municípios da Região Sul do Espírito Santo.
O programa, desenvolvido pelo Incaper, fomenta a utilização correta do
calcário, e prevê o repasse de 4 mil toneladas do produto a dois mil
produtores rurais de 30 municípios da região. Desta forma, espera-se ampliar
em 30% a produtividade do café. O doutor Lúcio Herzog De Muner, engenheiro
agrônomo e extensionista do Incaper, coordena os trabalhos, e explica os
detalhes a respeito do Programa Calcário Correto durante o evento.

Serviço:
Comemoração do Dia da Colheita do Café Conilon, Lançamento da Campanha Anual
de Melhoria da Qualidade do Café e do Programa Calcário Correto.
Data: 14 de Maio de 2014 (quarta-feira)
Hora: 9h
Local: Fazenda Experimental de Bananal do Norte / Incaper, Pacotuba – Cachoeiro
de Itapemirim, ES. As informações são do Incaper.

(CS)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 28/06/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria