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CAFÉ: Faturamento das lavouras dos Cafés do Brasil atinge R$ 40,12 bilhões

28 de dezembro de 2021
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Porto Alegre, 28 de dezembro de 2021 – O Valor Bruto da Produção (VBP)
dos Cafés do Brasil, que corresponde ao faturamento total das lavouras
cafeeiras, tanto da espécie de café arábica como de conilon, atingiu a cifra
de R$ 40,12 bilhões em 2021. Neste contexto, o café conilon, com receita
estimada de R$ 9,34 bilhões representou 23,3% desse faturamento; e o café
arábica, que atingiu R$ 30,78 bilhões, correspondeu a 76,7% do total. Com base
nesses números, verifica-se que a cafeicultura, participa com aproximadamente
5,3% do faturamento total das lavouras brasileiras, que foi de R$ 756 bilhões,
o que coloca o setor do café em quarto lugar no ranking do VBP.

O cálculo do faturamento bruto, especificamente para as lavouras, contempla
17 produtos agrícolas e considera os preços médios recebidos pelos
produtores rurais, o qual totalizou, conforme mencionado anteriormente, R$ 756
bilhões neste ano de 2021. Assim, um ranking dos cinco produtos agrícolas que
apresentaram o maior faturamento bruto, em ordem decrescente, denota o seguinte:
soja, em primeiro lugar, figura com R$ 361,44 bilhões, que correspondem a
47,8% do total; em segundo, milho – R$ 124,78 bilhões (16,5%);
cana-de-açúcar, em terceiro – R$ 85,44 bilhões (11,3%); café, conforme
citado, ocupa o quarto lugar, com R$ 40,12 bilhões (5,3%); e, em quinto lugar,
o algodão, com R$ 26,95 bilhões, montante que representa 3,5% do VBP das
lavouras brasileiras.

Com relação à produção total dos Cafés do Brasil em 2021, incluindo as
duas espécies (arábica e conilon), o volume físico apresentou uma queda de
25,7% em relação ao ano passado e atingiu o equivalente a 46,87 milhões de
sacas de 60kg, que foram produzidas em uma área de 1,8 milhão de hectares. A
produção de café arábica foi responsável por 65,6% do total da produção
brasileira, com 30,73 milhões de sacas, número que representa uma diminuição
de 37% se comparado a 2020. Enquanto que a produção de café conilon, com um
aumento de 12,8% em relação ao ano passado, atingiu 16,15 milhões de sacas,
volume físico em sacas que representa 34,4% de todo café produzido no Brasil
em 2021.

Os dados e números que permitiram realizar esta análise foram obtidos do
Sumário Executivo do Café – Dezembro de 2021 e do Valor Bruto da Produção
– VBP – Novembro 2021, estudos do setor cafeeiro que são elaborados e
divulgados mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, cujas edições
estão disponíveis na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa
Café, coordenado pela Embrapa Café.

As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa Café.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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