Porto Alegre, 17 de fevereiro de 2017 – A Netafim apresentou um
“case” de sucesso da irrigação “gota a gota” em uma fazenda da Bahia.
“Essa tecnologia consiste em pequenos gotejadores instalados em tubos que
conduzem a água até a raiz da cultura, fornecendo a quantidade ideal de água
e, também, por meio da nutrirrigação, leva os nutrientes para a cultura.
Assim é possível chegar diretamente nas raízes fazendo com que ela cresça
mais rápido que as demais e o produtor também não desperdiça água, insumos
e tempo”, explica Carlos Sanches, gerente agronômico da Netafim.
Em 2013, o grupo A4 Agrícola e Pecuária decidiu investir na tecnologia. O
local escolhido foi a Fazenda Kitanda, localizada em Guaratinga/BA, com uma
área de 150 hectares irrigados, onde está localizada a primeira área
experimental de gotejamento subterrâneo em café conilon. A produção que
antes era de 30 sacas por hectare (produtividade média em sequeiro) aumentou
seu número para 100 sacas por hectare, após a irrigação.
Além do aumento na produtividade, outros benefícios são evidentes ao
adotar o gotejamento, como a economia de água. Na Fazenda Kitanda, todo o
manejo de água é seguindo a tensiometria, ferramenta capaz de monitorar a
disponibilidade de água no solo e definir a hora ideal de ativar a irrigação.
Cada projeto possui a sua bateria de monitoramento, respeitando possíveis
manchas de solo. “Essa prática gerou para nós uma economia de água de,
aproximadamente, 50%, levando em consideração o manejo tradicional de
irrigação e o balanço hídrico”, destaca Aristeu Filho, proprietário da
Fazenda.
Outra particularidade chama a atenção na Fazenda Kitanda: todas as
adubações das áreas irrigadas são monitoradas por extratores de solução,
que são utilizados para medir a condutividade elétrica da solução do solo e
demonstrar a concentração salina da solução, indicando se será necessário
realizar a adubação daquele dia ou não. “Juntamente com o monitoramento
pelo extrator da solução são realizadas análises foliares a cada mês para
termos certeza de que nível nutricional está sendo alcançado pelo
monitoramento. Esse manejo gerou uma economia média de 37% em fertilizante
anual de cada projeto irrigado da fazenda”, afirma o proprietário. As
informações são da assessoria de imprensa.
Rodrigo Ramos – Agência SAFRAS
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Atualizado em: 26/06/2025 13:30